幼兒兩歲前已懂讀心術?

Posted on February 5, 2013 By       812

【美國消息】美國最新研究有驚人發現, 指幼兒在一歲半已懂猜大人心思, 推測他們的行為。別看他眼仔碌碌如粉團般坐在一旁, 其實人仔細細已懂察言觀色。

美國加州大學人類學家說研究結果有助他們更了解人類與其近親, 例如黑猩猩, 在社會能力上的分別。研究員用false-belief tests進行測試, 測試時兒童會獨處一房, 大人A先進房把剪刀藏在盒子後離開, 然後大人B進房把剪刀放進口袋拿走, 最後A再次回房中, 研究員會叫兒童猜A會在哪裡找剪刀。這任務講求兒童心智理論的發展, 即是了解他人想法及預測他人行為的能力。

在西方國家, 一般4-7歲的兒童都能指出「A會在盒子找剪刀」, 因為他們知道A不曉得剪刀被B拿走; 在其他國家, 能正確回答問題的年齡稍有分別。以往有研究顯示, 兒童早在4歲前已有此概念, 但早到幾多歲呢? 研究員用false-belief tests找出答案。

這次接受false-belief tests的是來自中國、菲濟及厄瓜多爾, 19個月大至5歲的幼兒。測試稍微改變一點, 就是B把剪刀放入口袋後, 會停下來望著天花板說:「唔…A會在哪裡找這把剪刀呢?」。結果驚見, 最年幼至19個月大的幼兒聽到B說這話時, 眼睛會持續望向藏著剪刀的盒子, 這表示他們能預測A將會在盒子找剪刀; 這些未懂說話的幼兒, 用視線表示他們了解A不知道B拿走了剪刀, 故會相信它仍在盒子中。

此研究證實, 幼兒懂得「讀心」的年齡遠比研究員從前估計的早很多, 而不同文化的幼兒在有關方面的發展大同小異。人類擅於猜測他人的心思, 包括: 情緒、慾望和想法, 這種能力在文化交流和社交學習上扮演重要角色。

資料來源: http://blog.thebump.com/2013/01/30/study-reveals-baby-can-infer-others-thoughts/