港媽自救,局長何以解困?

Posted on January 30, 2013 By       881

【香港消息】食物及衛生局局長高永文今早就「奶粉荒」問題出席香港電台訪問。他指出供貨方面沒有問題,問題出現在零售層面,一些中小型零售商不能儲存大量存貨,當面對貨品被搶購,零售店總會出現暫時缺貨。至於具體解決方案將在2,3日內公佈。然而,在港家長為奶粉到處奔波,仍未能囤積足夠數量,更甚者已涉臨「斷奶」邊緣,唯有考慮以荳奶替代。近日,更有港媽在網上發起自救行動,為家庭代購。

 

三項措施望解困

高永文指出現時主要透過三項措施希望解困,第一確保整體供應充足;第二設立一個安全網,即由奶粉供應商提供訂購熱線服務;第三個方法,引進制裁措施,以確保零售層面供應鏈秩序能慢慢恢復。他亦指出不排除有其他嚴厲措施,卻沒有指出甚麼情況需要推出,只提及現階段並未需要。

 

他坦言難確保每一個零售點在任何時候都一定有供應,現時集中火力探討如何能在零售層面供應鏈恢復秩序,恢復港人信心。

 

以荳奶代替奶粉

有港媽因病而未能餵哺母乳,眼看藥房、超市等經常缺貨,曾一度轉了好幾隻奶粉牌子,現時只剩下一罐奶粉,再入不了貨便可能需要飲用荳奶,她無奈道:「雖然不太合適,但總好過『斷奶』」。

 

另一港媽稱奶粉供應商的訂購熱線長期「唔通」,即使接通了,對方亦未能答覆確實送貨時間,使其憂心忡忡。「我地(港媽)係藥房排隊買奶粉,每人只係買到三罐;內地人拖住個行李,買了一箱十二罐」,身為14個月大嬰兒的港媽憤憤不平。

 

團結自救強戒備

港媽團結發起自救行動,在網上組織「買奶粉聯盟」,務求各區「自己人」義助買奶粉。各區媽媽合作提供情報,為買不到奶粉的家庭代購,短短一日已獲逾百帖和應,並已集合港九新界逾15地區街坊協助。但眾媽媽戒備心重,為防有水貨客混入,互相研究交收地點、黑名單等規則,以求行動真正為港人服務。

K仔
熱血編輯部成員!