寶寶「裸行」增步行能力

Posted on January 31, 2013 By       815

PHOTOGRAPHED BY ANN CUTTING

【美國消息】 大部份寶寶長時間穿著尿片, 但有研究指這塊包著屁股的東西, 會限制寶寶的步行能力, 令他學行時容易跌倒,而「裸行」確能加快步行發展。

 

科學家找來60名寶寶, 半數是13個月大, 剛學行的「新牌仔」, 另一半是19個月大的學行「老手」。研究比較他們穿上厚尿布、薄紙尿片和裸著屁股走路時的步姿。30名13個月大的寶寶「裸行」時, 只有10人跌倒; 換上尿布後, 跌倒的增至21人; 穿紙尿片步行時, 跌倒人數又減至17人。

 

19個月大的組別, 「裸行」及穿紙尿片步行的寶寶中, 只有4人會跌倒; 換上尿布後, 跌倒的增至8人。兩個年齡組別的步幅大小, 「裸行」和穿尿片時都不一樣。

 

這份刊登在《科學發展月刊》的研究員相信「裸行」確能加快步行發展。要光著屁股在家學行, 必先要舖上地墊。 最重要是家長懂得看寶寶「面色」, 見他眼定定, 若有所思, 應該是想上廁所, 便要趕快抱起寶寶「就位」。

 

大陸寶流行穿「開檔褲」,讓寶寶長期處於「無片」狀態,這款國產時裝會否成為外國媽媽熱捧的學行裝?

 

資料來源: http://news.yahoo.com/diapers-hinder-walking-babies-050008680.html