調查指8.5%港童花生過敏

Posted on January 28, 2013 By       1,261

【香港消息】普遍港人一直以為西方人比亞洲人患花生敏感機會較高。根據香港過敏協會公佈的調查數字, 證實此觀念並不真確。相關調查由瑪麗醫院聯同香港大學合作, 調查項目為「本港兒童及青少年食物過敏症的流行性」,發現香港食物過敏兒童中有8.5%對花生過敏,數字與西方人相若。而港童患貝殼類食物敏感的比率,更遠高於西方人。港媽需多加小心注意子女飲食, 尤其是敏感高危食物。

 

調查以1對1家訪形式,訪問約7000名,年齡介乎0至14歲兒童、青少年或他們家長,有五成受訪兒童患有食物敏感,當中約超過一成半出現嚴重過敏反應,如全身紅腫等。對花生及果仁過敏患者,佔整體患食物敏感兒童的0.4%,與外國人的0.6%患病率相若。調查又發現,1.8%受訪者患貝殼類食物敏感,較外國人的1.2%高,其次是雞蛋及奶類製品。而患食物敏感的受訪者中,逾一成五人有嚴重過敏性反應。

 

 

資料來源: 香港過敏協會

K仔
熱血編輯部成員!