鄧梓峰:孩子讀書不一定要好

Posted on January 28, 2013 By       2,523

圖中孖仔松暉、柏暉今年已15歲,小女兒淑芝則14歲,梓峰願意給子女多點空間。

【香港消息】「我相信孩子讀書不一定要好,但要有幽默感和自信心。」相信這句豪言必令虎爸虎媽嗤之以鼻。語出自「金牌司儀」鄧梓峰,他育有四子女,其作風開明,對於教育孩子有獨到之見,主張讓孩子自由探索。當年首三名子女原本就讀傳統名小學,梓峰卻能洞察子女個性,堅持為他們轉至合適學校。

 

一對孖仔柏暉、松暉今年已經15歲,步入青春期,刻意「扮COOL」。孖仔在拔萃男書院(小學部)畢業後,轉到一所國際學校讀中學,並沒在母校升中,梓峰指出這經過深思熟慮:「小學教的英文生字,十個中竟然七個我是不懂,英文最重要是懂得運用,太深奧不常用沒意義。」

 

14歲讀中二的小女兒淑芝,在原校女拔就讀中學,但個性獨立的她連Facebook也封鎖了爸爸梓峰,不讓他知道自己的行事。「子女中,她最獨立,我在家看到她就可以。」他說。

 

當年大女瓊芝原本就讀傳統名校瑪利諾修院學校(小學部),但其個性富創意卻不受拘束,學音樂但不愛考級,鄧梓峰眼見傳統學校不適合女兒,便四處張羅將她轉至一所國際學校,他說:「國際學校自由度比較大,較適合她個性。」

 

在家裏,梓峰對子女說讀書千萬不要太好,太好就難突破。經營教育中心的他,不看重語文,最看重小司儀訓練。他說:「司儀是要把說話吸收後再表達出來,是組織訓練,要有幽默感,有幽默感的人一般都有自信心。」

 

 

資料源自晴報

K仔
熱血編輯部成員!