【專訪《黃巴士》總編】一世啊媽,點解咁「虎」?

Posted on September 14, 2012 By       437,360

【香港消息】「做人啊媽係一世」Helena說得輕描淡寫,卻道盡天下間母親苦心。身為人母總會緊張兒女前程,自號「反虎媽俱樂部」會長的《黃巴士》總編許芷茵(Helena)亦不例外,她卻以輕鬆態度教養孩子,更寫了一本書名為《反虎媽的超級教養術》,誓要將「反虎媽精神」發揚光大。

 

「反虎媽教養術」的HALENA不只是嘴上說說, 更用行動證明。

「取得佳績,子女卻不享受過程」
Helena以本末倒置來形容「虎媽」教育方式,她分享一個生活例子「有些『虎媽』朋友強迫子女練琴,每星期練足七日,終於考獲演奏級,然而,子女卻冷淡回應:『我已經考到演奏級,以為都唔會再彈琴。』這豈不是本末倒置?為了爭取一張「沙紙」卻無視培養子女對音樂之興趣,縱使取得佳績,子女根本不享受過程。而且,『虎媽』過份為子女籌謀規劃,安排密密麻麻的時間表,當子女長大自律性必然偏低,沒有了父母的悉心安排,生活便變得一團糟。」

 

HALENA憶述教仔溫書, 說得眉飛色舞

「為子女爭取,不自覺投入競爭」
提及香港父母過份緊張子女學業,身為人母的Helena有很深感受,「絕對係,可能都同社會競爭文化有關,有些家長會覺得子女一出世便要面對林林總總的淘汰賽,幼稚園、小學、中學、大學面試一浪接一浪,家長總會覺得有責任為子女爭取更好學習機會,便不自覺與子女投入這場競爭。」

 

HALENA坦言明白「虎媽」自有其苦衷

「部份家長太偏激,只做計分事情」
「『虎媽』教育方式非一無是處」,Helena雖然反「虎媽」教育方式,卻明白到「虎媽」自有其苦衷,同樣身為母親的她怎會不了解?「作為父母必定希望把天下間最好的給予子女,希望子女有美好的將來,前程好壞好像與讀書成績一脈相連,港家長包括我自己都認為『唯有讀書高』,不過,有部份家長則太偏激,只做計分的事情,忽略了成績以外的物事,如:自我照顧能力、待人接物等,子女讀書成績高,生活智能卻低。」

 

 

「keep 住關係良好,肯與父母傾訴」
Helena坦言「唔係淨係求學階段不停催谷小朋友讀書,漫長人生路,子女在成長階段會遇到不同問題,可能失戀、失業,甚至受到毒品的誘惑。如果家長可以keep 住與子女關係長久良好,沒有使彼此關係出現裂痕,子女將來遇到大小問題都一定會開心見誠與父母傾訴。」

 

 

「將『讀書』生活化,與其興趣掛勾」
Helena主張讓子女自發性學習,「將『讀書』生活化,甚至與其興趣掛勾,他們便會投入學習過程,好似我教大仔中史,便以香港生活套入封建制度,著其將香港不同區域分予朋友,便對『分封』有初步概念。」

 

 

「仔女好少發脾氣,避正面衝突」
書中記述了Helena一次有趣經歷,當「橫架樑」教訓別人女兒,「當時係渡輪上遇到一個發母親脾氣的小女孩,實在按捺不住便上前勸阻,卻換來對方怒目而視。其實,我仔女好少發脾氣,小時候有『扭計』,會要求他們清晰及有禮地表達意見,否則我會表示『根本聽唔到你想點』,他們慢慢便明白要禮貌地表達自己,別人才會給予回應。到了子女長大,經歷青春期,苛爾蒙失調,總有情緒失控表現,我通常都避免正面駁火,事後會平心平靜氣了解,並說出當時感受。」

 

 

「趁子女還小,多親嘴、多擁抱」
臨近訪問尾聲,Helena呼籲現時港父母不要只側重於子女學業及將來,卻忽略了「開心」,其所指的「開心」是享受生活,親子間相處融洽,「父母應該趁子女還小,便應當多親嘴,多擁抱,多拖手,因子女慢慢長大,他們一定不會與你做這般親密事情。」相信當「虎媽」放下一身偽裝虎皮,便能漸漸拉近彼此親子之關係。

 

 

苦媽?虎媽? 看來只是一線之差。

 

 

INTERVIEWEE: 許芷恩( [email protected]&《黃巴士EMAG》總編輯 )
REPORTER: K-jai
PHOTOGRAPHER: 薰衣
LOCATION: Factory [email protected] Tong

K仔
熱血編輯部成員!