900兒童避仇殺 長年足不出戶

Posted on February 5, 2013 By       949

【外國消息】 阿爾巴尼亞有三兄弟自出娘胎未曾踏出家門一步, 沒機會上學或到朋友家玩, 連到花園踢波也被禁止, 整個童年都在屋子裡渡過, 未享受過一秒鐘正常的童年生活, 原因是要逃避家族仇殺。

這三兄弟是12歲的Zefi, 9歲的Marsela和7歲的Marsel, 他們居住在歐洲東南部阿爾巴尼亞首都地拉那以北76哩的小村莊Bardhaj。家人擔心三兄弟會被家族仇殺連累, 故一直不許他們外出, 以免「命仔不保」。

目前在阿國, 估計有900名小孩足不出戶, 以避免成為家族仇殺目標。該地自中世紀奉行一種巴爾干傳統法規名為「卡農」(Kanun),  此法規授權當地人向曾經殺害自己親人的仇家報仇, 向仇人或其家人報復行私刑, 仇殺行為被說是「血債血償」。

「卡農法規」規管生活上各個層面, 無論基督徒或回教徒都得遵從。此法規在阿國前共黨政權統治時期曾被全面禁止, 直至阿國發展民主政制後開始重新抬頭, 有說是因為人們對現時司法制度沒有信心。「卡農法規」容許復仇者把仇家所有男子殺死方罷休, 雖然理論上不可殺害老弱婦孺, 但為安全計家人只好讓孩子過著被「軟禁」的生活。

Zefi三兄弟的情況引起了當地政府關注。教育部門特地組織教師團隊, 每星期三次上門為這些孩子授課, 希望他們能起碼有機會接受教育, 在這種環境教學固然困難, 但為了孩子們, 老師們定必竭盡所能。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2268635/The-Albanian-children-spent-entire-lives-locked-inside-house-familys-blood-feud.html