奶粉格價:三超市價相若無升跌

Posted on January 25, 2013 By       1,163

【香港消息】消費者委員會最近在三間大型超市(包括: 惠康、百佳及吉之島)對各牌子奶粉格價,據數據顯示三家超市定價相若,相比於上個月亦沒有大加價或減價;另外,有部份奶粉只在特定一間超市有售,各大港媽可留意市場上奶粉「價位」與特別消售點,與加價的「藥房」比較對照,以最抵價購貨,無需太奔波。((見詳盡價目表>>

 

 

勿單以價格作指標

消委會建議港媽選購奶粉時,盡量到香港旅遊發展局「優質旅遊服務計劃」(商舖貼有「優」字)及香港知識產權署「正版正貨承諾計劃」(商舖貼有「正」字)的商舖。

並且,不要單以價格高低作爲購買指標,購買時宜留意奶粉包裝上標示資料(包括營養成分、生產日期及保存期限等內容)及罐身是否有凹陷或損毀,若罐身有裂痕,空氣或微生物容易進入,可直接影響奶粉的品質及食用安全。

成功入便貨當然開心,但可別忘了索取收據收據上須清晰列明所購買奶粉的名稱、數量和售價,當發現問題時亦可追究。

 

 大細仔奶粉要分清

一般市面上提供的奶粉可分爲三類,而且「大仔」及「細仔」奶粉勿混淆。所謂「細仔奶粉」即指初生嬰兒配方,適合餵哺健康的初生嬰兒,能提供嬰兒每日所需的全部營養,6個月以上的嬰兒可繼續使用;所謂「大仔奶粉」,即指高蛋白較大嬰兒配方,醫學上並非必需轉用高蛋白較大嬰兒配方,如選用,則只適宜給予6個月以上的嬰兒飲用。

另外一種需先徵詢醫生意見才好飲用的奶粉──特別配方,只適用於有特別健康需要的嬰兒。

 

資料來源: 消費者委員會及衛生署

K仔
熱血編輯部成員!