聾啞家庭出生●港童發奮圖強

Posted on January 24, 2013 By       852

小六生何家俊獲獎, 父母大表讚賞

【香港消息】昨日資優教育基金頒發「閃耀之星」才華拓展獎學金,當中一位得獎者,出生於聾啞家庭小六生何家俊,無懼學習上的重重困難,發奮圖強,難能可貴。

 不因父母聾啞而自卑

接受傳媒訪問表示不因父母為聾啞人士而感自卑,四歲時主動學習手語與父母溝通,成為校內傷健共融的橋樑,他說:「同學見到爸媽用手語溝通時會笑,我就會向他們解釋因爸媽都是聾啞人士。每逢同學來我家,爸媽都會以手語與他們溝通,最終同學都了解,亦沒有歧視。」

 

語言發展慢不氣餒

語言學習曾摔跤,何家俊在幼稚園K2才能說出通順句子,語言發展較其他孩子緩慢。從小在學業上雖未獲父母教導,但反而培養他獨立處事的性格,每逢默書測驗,自行把內容抄寫十次,利用錄音功能自行預默,學習上自律勤奮外。他說: 「知道佢哋(父母)好辛苦,會更加努力。」

 

 運動出色望似林書豪

體育亦出色,他是校內足球、田徑、羽毛球及籃球校隊隊員,現時更為東涌及大嶼山聯校足球隊隊長,視美國職業籃球名星林書豪為偶像,期望長大後能像偶像般在運動和學業同樣獲得成就。

 

資料來源: 東方日報

K仔
熱血編輯部成員!