英禁煙大減童哮喘病發

Posted on January 29, 2013 By       721

【英國消息】有研究指自從公共場所禁煙條例生效後, 兒童因哮喘送院數字急降, 可見措施行之有效。負責研究的倫敦大學帝國學院指, 自2007年7月正式通過有關禁煙法例後, 首年兒童哮喘病發送院個案下降12.3%,  數字持續3年顯著下降, 立法成效持續不衰, 3年來減少了6,802宗有關個案。

 

高峰期逾萬宗哮喘求診

英國每11名兒童便有1名受哮喘困擾。立法前, 因嚴重哮喘到醫院求診的病童, 每年上升2.2%, 高峰期2006至2007年更達至26,969宗。分析指情況在立法後有逆轉趨勢, 所有年齡層兒童不論性別, 哮喘入院個案全部減少, 包括貧民和高尚任宅區, 城市和鄉效地區。此外, 禁煙後心臟病發率亦有下降。以往有研究顯示, 蘇格蘭和北美立法禁煙後, 有關入院個案也有減少。

 

明顯改善英民眾健康

研究刊登在《兒科期刊》, 帶領研究的Dr Millett說公共場所禁煙明顯改善英國民眾健康, 提高避免吸入二手煙的意識 ; 保護兒童免受二手煙影響, 對減低哮喘病發有很大幫助。大家都知道吸煙和二手煙危害健康, 愈來愈多證據支持立法禁煙的好處, 兒童因哮喘病發入院的情況得以緩和, 的確令人鼓舞。

香港亦在2007年起實施室內及部份公眾場所禁煙, 隨後數年逐步擴大範圍, 現在二手煙的情況已大為改善。為下一代健康著想, 反吸煙勢在必行。

 

資料來源:  http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/9815253/Number-of-children-admitted-to-hosptal-with-asthma-falls-since-smoking-ban.html