自家養羊 防黑心奶粉毒害女兒

Posted on August 1, 2012 By       980

7月29日上午,長沙縣黃花鎮,韋星雨在家裡給羊擠奶。

毒奶粉為患,中國長沙一位爸爸就想出一個方法,讓女兒吃到無毒奶品。

今年4月,這位長沙男人晉級奶爸。孩子出生的前一個月,他跑到北京一個農場買來兩頭奶羊,每天自己喂羊、擠奶,目的只有一個:讓女兒喝到安全的奶。

吃完“早餐”,兩隻羊產下6升奶
“咩咩~咩咩~”上午9點半,長沙縣黃花鎮長龍村新橋組,聽到韋星雨在門口叫喚的聲音,5隻羊咯噔咯噔擁過來準備開餐。這陣子天氣熱,韋星雨把5隻羊拖回鄉下老家避暑。
衝在前面的兩隻奶羊約半人高,羊毛粗硬微卷。桶裡裝著剛拌好的牧草。看到羊在專心吃食,韋星雨從艾蒿水裡撈起毛巾,把兩隻奶羊的乳房反復擦乾淨。

把剛出的奶擠掉不要後,韋星雨左手拿塑膠桶、右手開始擠奶。不到5分鐘,塑膠桶裡就裝了近3升奶,厚厚一層奶泡浮在表層。

新鮮羊奶被韋星雨的母親端走加熱,一隻羊每天約能產奶3升,兩隻一天就是6升。

女兒出生前,“毒奶粉”逼爸爸想辦法
羊奶特供對象是韋星雨今年4月出生的女兒,女兒生下來時8斤4兩,現在長到了16斤,沒得過什麼病,韋星雨說是羊奶的功勞。

知道老婆懷孕後,韋星雨就一直在想辦法怎麼能喝上放心奶,36歲的他在長沙做上了高檔白酒代理,“打拼這麼多年隻希望女兒健康。”

“查出問題的都是牛奶粉,那就改喝羊奶粉吧。”韋星雨先買來羊奶粉讓老婆試試口感,才吃兩個月,網上開始出現羊奶粉被細菌污染的新聞。

在一位律師朋友的建議下,韋星雨考慮自己種草、養羊、擠奶。

跑到北京買了兩隻羊,養在頂樓上
年初,韋星雨跑到北京一家農場選羊。農場向他推薦3000多元一隻的瑞士薩能奶山羊,一年有10個月產奶期,每天至少可產奶3升,產出的奶無膻味,韋星雨當場定下兩隻。
今年3月,兩隻奶羊坐了17個小時的火車後到達長沙,此時距其老婆預產期只有不到一個月時間了。

韋星雨把兩隻羊圈養在開福區汽車北站附近的四層私房樓頂,羊糞就地處理在樓頂菜壇,他笑著說,“還好是私房,沒物業。”

擠一次奶需要手捏動300多次,頭一次擠完奶,韋星雨的手酸得兩天握不住東西。為了擠奶方便,韋星雨設計了一個鐵架和掛在鐵架上的不銹鋼食桶,工錢花了500元。

每週去荒地裡割草,從不打抗生素
兩隻羊每天吃什麼成了問題。韋星雨每個星期開車去開福區北邊荒地裡割一次草。把後備箱塞滿草,回去再拌上苜蓿、玉米粒、豆果、碎米等,能管兩隻羊吃一個星期。韋星雨還抽空回了趟星沙鄉下老家,沿著屋前塘邊種了約一畝臺灣甜象草,這種牧草是奶羊最愛。

奶羊胃口不好時,韋星雨不敢打抗生素,學了6年中醫的他把神曲掰碎拌在牧草裡讓羊吃。晚上有蚊子盯羊,韋星雨也不敢打驅蚊藥,只用土辦法熏艾葉,“羊聞了驅蚊藥,羊奶肯定會受到污染。”

羊奶廣受歡迎,又買了3隻羊
剛擠出來的羊奶受到親戚和鄰居歡迎,韋星雨家冰箱裡常沒有存貨。
女兒剛出生時,韋星雨把煮開的羊奶、母乳和配方奶粉搭配著喂,後來逐漸主要喂羊奶、偶爾喂母乳。7月29日,才3個多月的女兒喝了260毫升羊奶。
前不久,韋星雨又買了兩隻小母羊和一隻小公羊,他準備明年10月份讓它們交配,後年開始給小母羊擠奶,這樣一來,全家要喝的奶都夠了。

7月29日上午,長沙縣黃花鎮,韋星雨的5隻羊在鄉下避暑。

釋疑
擠出來的牛奶、羊奶,能給寶寶喝嗎
擠出來的牛奶、羊奶,能給寶寶喝嗎?兒科專家表示, 鮮牛奶和鮮羊奶,3周歲以內的嬰幼兒不主張喝,原因是嬰幼兒的胃腸道、腎臟系統發育尚不完全成熟,給嬰兒喂鮮奶會產生一些不利影響。其次,鮮奶的鈣磷比例不合適,含量較高的磷會影響鈣的吸收;而高含量的鉻蛋白遇到胃酸後容易凝結成塊,嬰兒不易消化;還有鮮牛奶中缺乏腦發育所需的多不飽和脂肪酸,將有礙于孩子的腦部發育;鮮牛奶中可能會有過敏因數等。

3周歲以上的孩子可以喝鮮牛奶和鮮羊奶,但剛從動物身上擠下來的奶,也不能直接給孩子飲用,一定要加熱煮過殺菌後才能喝。

但長沙市畜牧獸醫水局副局長尹莉亞則表示,新鮮羊奶經高溫蒸煮後可供嬰幼兒飲用,但父母最好先喂嬰兒一小部分試下,看會不會出現過敏等症狀。想自己養奶羊的則最好先讓市畜牧局上門做個檢測,市畜牧局將檢測羊身上是否攜帶布魯氏桿菌,這種菌可讓人畜共患性全身傳染病。

可行性
成本不高,社區物業不答應
自己養羊靠譜嗎?我們先看下韋星雨花的成本。正處於產奶量最高期的3歲瑞士薩能奶山羊3000多塊錢一隻,加上從北京來的運費,共是4000塊錢。一隻羊每天要吃7斤草,還要搭配3斤精飼料,畝產20噸的草成本只要300塊錢,玉米粒、碎米等靠親戚“以料換奶”,也不花什麼錢;羊的適應性比較強,很少生大病,小病花幾塊錢的黃芪、艾葉一般就能治好。難怪韋星雨的父親說,自己養羊比買進口奶粉划算。

資料來源:http://finance.nfdaily.cn/content/2012-07/30/content_51853001.htm