研究發現: B與狗多互動少患病

Posted on January 22, 2013 By       915

【芬蘭消息】網上流傳著這幕BB與狗狗深情KISS, 網友有讚有彈,有人指狗仔與嬰兒互動雖然可愛,不過狗隻有很多細菌, 咀對咀好像不甚衛生,亦擔心BB受細菌感染;有網友則反駁,科研證實多讓嬰孩與動物相處,可增強免疫力,並有效防止氣喘或呼吸道感染。究竟,嬰孩與動物接觸孰好孰壞?

 

事實上,兒科醫生不建議嬰孩在一個零細菌的環境中成長,不然沒機會培養嬰孩對細菌的抵抗力。而且,較早前芬蘭的一個研究發現,相較於家中沒寵物的嬰兒來說,家裡養狗之嬰兒較少感冒及耳部感染、在1歲前較少需要抗生素。

 

芬蘭Kuopio大學醫院的Eija Bergroth醫師和同事們追蹤近4百位芬蘭的孩子,紀錄其媽媽懷孕後期到出生後12個月的生活,請父母親每週記錄孩子健康以及孩子與狗、貓接觸的詳細情況。結果發現,家裡有寵物的嬰兒較健康。

 

這發現證實了一個生物學理論,嬰兒接觸適量細菌有助鞏固免疫系統,生活在太多細菌或無菌環境都不健康。不過,若家中有體弱多病或氣喘的兒童,便不大適宜養貓狗。因防止氣喘或呼吸道感染,需早在嬰兒時期接觸寵物。你又會否讓BB與狗仔KISS 呢?

 

部份資料參考:pediatricsde

K仔
熱血編輯部成員!