親子溝通可助童keep fit?!

Posted on March 4, 2013 By       824

【美國消息】阿爺時代父母只怕子女吃不飽; 現代父母則怕孩子會過胖「痴肥」, 影響健康。有研究指跟孩子多留在餐桌3分鐘, 有助保持健康體重。

 

伊利諾州大學的研究員觀察了200個家庭的進餐時間, 測試這些子女仍在上小學的家庭, 社會經濟因素和進餐行為的累積影響; 結果發現, 發揮keep fit作用的因素:進餐時的親子溝通及預定進餐時間。

 

負責研究的Dr Fiese指每星期有4次進餐時間超過20分鐘的家庭, 孩子的體重比只花15至17 分鐘進餐的家庭明顯較輕。 原來每次幾分鐘「超時進餐」, 加起來會有意想不到的效益。

 

研究員發現, 視進餐為家庭生活重要環節的家庭, 會較少有超重孩子。同樣, 在吃飯時常常聊天, 正面互動較多的家庭, 孩子多能保持健康體重。

 

在美國, 低收入家庭的肥胖情況相對較嚴重, Dr Fiese指這結果對他們甚為重要, 這些家庭的客觀條件例如婚姻狀況、教育水平和居住環境較難有大改變, 而他們通常很少吃到健康食品, 所以多花數分鐘有質素的時間在餐桌, 便可讓孩子保持健康體重, 絕對是他們可以負擔的事。

 

親子時間重質不重量, 吃飯和睡前是跟孩子聊天分享的最佳時間。 在餐桌傾多幾分鐘, 既可keep fit又可親子, 何樂而不為?

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2265754/Spending-just-minutes-extra-dinner-table-youngsters-thin.html