DIY西洋梨「糊仔」:助排便增免疫

Posted on January 21, 2013 By       1,936

西洋梨提子乾蓉

【香港消息[內含食譜]】西洋梨好處多,含有豐富「果膠」及高纖維量,「果膠」可在胃中產生乳酸菌,增強腸胃蠕動、增加糞便量,孩子排便更通暢,有助防止BB常見便秘問題。而且含豐富維他命C、A及胡蘿蔔素等重要礦物質、維他命,是理想的抗氧食物,豐富的營養素有助鞏固孩子免疫系統。此外,梨也是其中一種含最少酸性水果之一,比較不易造成胃酸倒流;對於剛學習戒奶的BB而言,西洋梨是溫和的水果。

 

於中醫角度觀之,梨子性寒,润燥止咳、潤喉生津、滋養腸胃等功效,有所謂「生者清六腑之熱,熟者滋五腑之陰」之說法。因梨性偏寒,一般中醫師都建議體質虛寒者不宜多吃,或煮熟才進食亦可達至滋潤養陰之效。下文便介紹如何製作簡易又味美的「西洋梨提子乾蓉」(適合半歲以上嬰兒食用):

 

 

先準備如下材料:
- 熟透美國西洋梨1個(大)
- 提子乾1湯匙
- 無鹽牛油熔液適量
- 蘋果汁2湯匙

 

 

 

 

step.1

 

 

STEP 1 / 將提子乾浸於蘋果汁待至軟身。西洋梨去皮去核,然後切片。

 

 

 

 

step.2

 

 

STEP 2 / 在平底鍋中掃上牛油熔液,放入梨片烤煮,間中反轉,直至軟身。

 

 

 

 

大功告成

 

 

STEP 3 / 將煮熟的梨、蘋果汁和軟身的提子乾混合,隨喜好磨蓉或搗成糊狀。

K仔
熱血編輯部成員!