長假結束前孩子易有「拒學症」

Posted on January 20, 2013 By       807

【台灣消息】台灣國中小學生本周開始放一個月寒假, 學童們放學時興奮地把私人物品取回家, 準備迎接悠長假期。但有身心科醫師提醒家長, 長假後學童會出現「拒學症」, 應提前防範, 好好規劃假期。 

台中慈濟醫院身心科醫師蕭亦伶指, 不少孩子長假開學前幾天, 會出現頭痛、肚子痛等癥狀, 原來都是「拒學症」症狀。醫師說孩子拒上學的原因很多, 排除校園欺凌因素, 若症狀持續, 很大機會是心理因素引致的「拒學症」。

蕭醫師說, 有些孩子比較易焦慮, 對陌生環境較敏感, 需要用較長時間適應, 此情況可能會從幼稚園延續到高中, 這類情緒容易焦慮的孩子較易罹患拒學症, 甚至會每到周日晚上就開始不舒服。 比較嚴重的個案是在上學前開始大哭大鬧, 出現身心情緒低落的情況。蕭醫師說有名國一女生每次假期結束都會肚子痛, 勉強上學, 最終都會哭鬧收場, 好不容易剛適應學校生活, 但放完長假後症狀又出現。

蕭醫師提醒, 心理可能影響生理, 孩子不適並非假裝, 家長最好深入了解原因, 但不能讓他們因不想上學或有少許不舒服便請假, 當離開學校時間愈多, 要返回校園的壓力更大。建議家長, 假期行程不要安排到假期最後一天, 同時帶孩子回校走走, 定時檢查作業和聊聊開學期待, 讓他們能以漸進方式適應開學生活。

資料來源: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=437007