專家教路: 7招哄孩子入睡

Posted on January 21, 2013 By       869

孩子扭計不願床上睡覺是成長必經階段, 亦是家長必遇難題

【美國消息】哄孩子上床睡覺是很多家長的挑戰, 幾乎每晚又哄又罵才能令他們乖乖就寢。明白孩子想多玩一會, 但父母又希望孩子早點睡, 自己可享受一點寧靜私人時間, 波士頓兒童醫院兒童睡眠失調中心專家提供七大絕招:

 

1/ 上床前兩小時不可看電視研究指黃昏時段看電視的孩子會較晚睡, 睡眠時間較短。

2/ 避免在睡前兩小時暴露強光下。燈光會發出強烈訊號讓腦袋以為仍是白天, 令孩子精神奕奕。

3/ 睡前與孩子進行分享、舒緩活動, 例如一起祈禱或唱搖籃曲。

4/ 睡前講故事。無論孩子多大, 睡前讀故事書都是最佳的親子時間, 亦能讓孩子傾訴令他造惡夢的恐懼和憂慮。

5/ 制定一個「Pass System,用以對付慣性溜出房間並諸多要求的孩子, 如多要一個吻、抱抱、故事等;可限制他們每晚只能用 “Pass” 出房間一次, 成功堅持數天, 可獲獎小禮物。

6/ 午睡時間不宜過長。若孩子早上七時起床, 日間在幼兒園午睡三小時, 要他晚上八時上床睡覺是不可能的, 因為他精神仍很充足。

7/ 盡量保持睡房黑暗。 若要長開夜燈, 光線必須暗淡和不能直射睡床, 走廓燈設置道理相同, 若光線直接照射孩子面上, 會令他難以入眠。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/dennis-rosen-md/kids-and-sleep_b_2401680.html?utm_hp_ref=parents-toddlers