新聞製作體驗活動 有助探索人生路

Posted on August 24, 2012 By       800

【日本消息】最近,東京大田區一所小學舉辦了報章製作體驗課,由區內的報章販賣店(另註*)協辦,請來在職記者向小學生講解製作報章的每一項細節,包括撰寫新聞報道及編排版面等。

參加者共有11人,都是小學四年級至六年級的學生。學生透過體驗課,學習到新聞報章的特點,例如報章會因應發行時間及地點而修飾內容,而不同報社所刊登的報導及相片亦有差異。記者講解完畢後,學生便四出奔走,分組走到學校附近的消防分局、警察派出所、鄉土博物館實地採訪。採訪內容圍繞受訪者的工作及相關的工具物品。這群小學生以採集回來的資料動手製作報章,正經八百地撰寫報導。報章完成後,更由報章販賣店配送到當地各家庭。

要發掘小孩的興趣,最直接的方法是讓小孩不斷接觸新事物。若果香港都舉辦多些同類活動,相信有助小孩探索人生路向。

*日本的報章販賣店是新聞業的特色,主要業務是到府配送報章服務。販賣店又分為「專賣店」及「合賣店」。專賣店只會向客戶提供單一報社的報章,而合賣店則同時經營多份報章的配送服務。

資料來源:http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20120823ddlk13100248000c.html