鬥大聲鬥耐 「鬥哭相撲大會」

Posted on August 20, 2012 By       946

【日本消息】小朋友哭,大人通常希望想盡辦法安撫孩子。但日本傳統文化節日就有「鬥哭相撲大會」。

日本青森市的浪岡八幡宮為祝願嬰兒健康成長,舉行了一場「鬥哭相撲大會」,是大同少異浪岡北畠祭典的活動之一。今年已是第11屆的「鬥哭相撲大會」有百多名幼兒參加,參加人數為歷屆之冠。參加者必須是6個月至2歲大的幼兒,在大會中比試哭聲多大、哭得多久。

競賽時,作相撲選手打扮的男性在相撲場內抱起幼兒,搖晃一會後,幼兒便一個接一個哭了起來。在場的父母都笑著拍攝孩子大哭的畫面。另一方面,亦有「勇敢」的參加者在競賽時哈哈大笑,又或倒頭大睡。

一名帶著7個月大女兒參加的家長表示:「平日常常哭個不停實在令人苦惱,但今天放聲大哭而勝,實在太好了。」

「鬥哭相撲大會」在日本各地都有舉行,規則亦略有不同,常見的有鬥快大哭、鬥哭聲大細等。而大會目的則大同小異,多為祈願幼兒健康成長、孕婦能順利生產等。

資料來源:
http://mainichi.jp/area/aomori/news/20120816ddlk02040013000c.html
http://ogatyann.blog.ocn.ne.jp/sagami/2011/05/post_8cff.html