由粥轉飯遇上大難關?5招解決BB 不吃飯問題!

Posted on February 8, 2018 By       1,041

BABY_FOOD

芯芯BB不經不覺已經13個月,成為大個女BB喇^^

芯媽我最近心情靚靚,

因為我解決了[進食轉化過程]其中一個大難題-不願吃飯!

不知道有沒有媽媽跟我情況一樣,

1) 餵飯時間過長(都超過一小時)

2) 吃不了幾口便停止進食,甚至在餐椅上大叫鬧情緒

3) 要邊吃邊玩

4) 一放寶寶到餐椅上便會大哭

我曾經一度在芯芯吃飯的事情上好沮喪,明明芯芯在吃粥的階段時都是一個吃得乾淨,進餐時間不會超過半小時愛吃寶寶。怎麼現在吃一餐像打仗了呢?

原來,是我一直做錯了。

隨著寶寶成長,她的好奇心和探索慾望便會愈強大,即使是在吃飯的事上也一樣。

經過一個月的檢視,我發現有以下幾點要注意:

- 檢視寶寶飯量,避開[怕寶寶吃不飽,營養不足的心態]

過多的飯量只會令進餐時間延長,寶寶亦會缺乏耐性吃下去,強迫進食只會加添反應

- 拒絕利用電子奶嘴或玩具哄食飯

進餐期間開電視給寶寶看,只會令寶寶分心,令進餐時間更長。所以盡可能避開餐時不必要娛樂。

- 給予寶寶自主權

每樣飯菜都應該讓寶寶先試一口,再讓她選擇她愛吃的食物。

飯和菜應要分開,千萬不要為了省時而將飯和菜拌著一起一併餵,若不小心拌著了一款寶寶不愛吃的味道,她是真的寧願餓著也不吃。

-餵飯及學習自己進食的餐具要分開

分開不但增添了進餐的趣味性,還可以透過獎勵加強寶寶的自信心,同時亦不會影響寶寶吃飯的時間。

-認清寶寶的口味

每個寶寶喜歡的口味都不一樣,對了胃口吃飯就絕對是一件易事了。

用芯芯作個例子,芯媽過往一直傻傻的以為寶寶不愛吃飯是一個階段(當時我飯菜拌著一起餵),餵飯吃一口吐半口已成習慣。我有曾經想過是不是因為粥跟飯的口感不一樣所以她暫時不太接受。後來我嘗試把米飯煮得較濕一點,令口感有點像粥,誰知她吃得更少(哭)。我又有想過是不是佢喜歡自主進餐,所以不寧餵吃。後來我又把拌飯弄成大小剛好的飯團波波,讓她加添樂趣。一開始芯芯覺得有新鮮感,都有乖乖吃上幾顆。但幾餐過後又回復原狀,飯團波波甚至是碰也不碰。

直到有一次我把剛做好的飯團波波跟未用到的白飯放在一起,本身打算讓芯芯拿一顆飯團波波的,誰知芯芯居然主動抓著白飯,一口又一口地吃下去,就連一點點也沒有放過。我除了感動外,也不知道可以用那個詞語來形容我當時的心情了(哭)。

後來我才攪清楚芯芯不是討厭吃飯,而是媽媽我沒有對到她的胃口。

只要不斷的嘗試及觀察,很快你就會找到自己寶寶的喜好。千萬不要強行要求寶寶吃自己討厭的食物,寧願用別的東西代替。例如:討厭吃豬肉,可用雞肉代替;討厭吃米飯,可嘗試改餵粉面,找到相對的營養價值就可以了^^

現在芯芯再沒有在餐椅上發脾氣了,甚至比過往吃得更多了。

希望這個帶有感慨的分享幫到正在苦惱的媽媽^^

 

芯芯媽媽
因為非常喜歡小朋友,我特登報讀幼兒教育課程。直到今年,我正式成為芯芯嘅媽媽,發現養育小朋友、做媽媽所經歷嘅絕對係書本上學唔到!所以我想將我所學到嘅少少幼教知識同我嘅親身經歷同其他媽媽分享。