午餐便當:讓孩子多吃蔬菜水果

Posted on February 10, 2018 By       1,784

午餐便當:讓孩子多吃蔬菜水果

家長都想子女多吃蔬菜水果,維持營養均衡,培養健康的飲食習慣。如果給孩子攜帶午餐回學校的話,都會給他們帶點蔬菜和水果。

 
不過,兒童多會偏食,往往把蔬果丟棄,或者留在午餐盒中,原路回程送還給你。

放棄了嗎?面對這個難題的,並不只於你一人。研究就發現,加拿大兒童的午餐中,都吃不足夠水果、蔬菜及奶類。

去年的研究,參考了近5,000名加拿大兒童,他們介乎6至17歲。午餐會吸收全日熱量的大約三分一,不過當中就少了重要的養份,而且較多高鹽份、糖份的小食和飲品。

午餐中,孩子多吸收了飽和及不飽和脂肪,而全穀、深綠色和橙色蔬菜就沒有怎麼下肚子。對於這個飲食習慣,專家評分就只有53分 (100分滿分)。

 
午餐便當:讓孩子多吃蔬菜水果
 

以下有一些小貼士,也許可以提起孩子一點點興趣,多吃蔬果:
1. 簡單方便的蔬菜,也存貨一下
你會先切好新鮮蔬菜,放在水中,再存於雪櫃?可以先蒸好一些青豆之類,加點鹽,再放進雪櫃,就隨時可以吃,其他選擇包括小青瓜、甜椒類、豆及小蕃茄等。

2. 多選擇
孩子可能有愛吃水果,如芒果,就切片放進午餐盒吧。不添加糖份的果汁,或者乾果等,都是個不錯的選擇。

3. 沙律
午餐吃三文治之餘,也許可以伴點沙律,顏色豐富又好味。可以買已經準備妥的雪藏蔬菜,再加點水果,相信會吸引小朋友的目光和胃口。

 
午餐便當:讓孩子多吃蔬菜水果
 

4. 善用暖壺
生吃蔬菜並非唯一方法,晚餐吃剩的一些蔬菜,如西蘭花及粟米等,可以加到意粉或米飯中,帶回學校去。

5. 以蔬菜做主角
也許蔬菜外表毫不吸引,所以孩子不太喜歡。可以考慮加點創意,如沙律卷、生菜卷或蔬菜餅之類。

6. 醬汁
如果配上醬汁後,蔬菜往往會 “消失” 得比較快。可以是自家制的,如酸忌廉、蒜蓉或洋蔥等。

 
午餐便當:讓孩子多吃蔬菜水果
 

7. 水果加到其他食物中
藍莓鬆餅及香蕉三文治,是水果小吃的好選擇,也可以考慮乳酪和奶昔。

8. 晚餐要多蔬菜
孩子放學回家,多會要求吃零食。如果午餐盒中還剩下蔬菜,那就給他們更多蔬菜吧。晚餐中,要準備一碟蔬菜,不用太刻意。當他們肚子餓了,就自然要吃,不知不覺吃了不少呢。

9. 菜湯
菜湯應該是比較易入口的選擇,而且做法很簡單:可以用現成湯底,再加上雪藏蔬菜,滾好就成了。

10. 隱藏起來
要施小計,去引兒童吃蔬菜,並非一個好主意,不過沒有方法之下,也可以一試。

Source: 10 ways to get your kids to eat more fruits and veggies in school lunches

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。