教孩子用利是錢:要尊重,不要DQ!

Posted on February 6, 2018 By       1,997

CNY_red_packet

新年是小朋友的大日子,因為他們有利是逗。不過如何處理孩子利是錢的確是一個難題,要孩子全數「上繳中央」,他們難免感到失望,或不滿「自己的錢無得用」;全數將利是錢給孩子又怕他們有錢就會任性。

父母們,要教育孩子理財,必先要提供實踐的機會,不妨參考以下7 招,透過利是錢與孩子上一堂理財課。記住最重要是要給予孩子尊重與信任,如果孩子在預算消費的金額範圍內購買自己想要的東西,家長就應尊重孩子,不要 DQ 他們的選擇。

1. 先儲蓄後消費

莫說是孩子,即使是成年人,很多都誤以為用餘的錢就是儲蓄。要教孩子「先儲蓄後消費」的習慣,切勿讓孩子養成「用剩才儲蓄」的錯誤觀念,

 2. 錢分三份

教孩子將利是錢分為三份﹕儲蓄、捐獻及消費。在收到利是錢時,先想想要儲蓄多少,並留起要儲蓄的金額,其餘的再分配作消費及捐款之用。

3. 尊重與信任

給予孩子尊重與信任。如果孩子在預算消費的金額範圍內購買自己想要的東西,家長就應尊重孩子,不要 DQ 他們的選擇。

4. 訂儲蓄目標

應與孩子一起制定真正屬於他們自己的儲蓄目標。讓孩子先列出想買或做的東西,再按達成的時間將儲蓄目標分為短期、中期及長期,讓他們明白要透過儲蓄才能達到目標。

5. 增學習興趣

鼓勵孩子預先計劃如何運用利是錢。可與孩子一起使用「錢家有道」的「利是錢收支計算機」,讓他們輸入利是錢總額、打算儲蓄的利是錢及計劃的開支,計算機會自動計算盈餘,知道利是錢能否應付計劃的開支。

6. 檢討預算

如果孩子的利是錢預算出現赤字,可與他們看看有什麼地方可以減少開支。如果有盈餘,看一看儲蓄及消費的比例,如果是儲蓄少、消費佔多,建議孩子應該按消費的優次分配。如果原因是儲蓄比例佔多,可提醒孩子儲蓄多些或考慮捐給有需要的人。

 7. 分享的美德

鼓勵孩子分享的美德,引導他們把一部分利是錢捐出,幫助有需要的人。可與孩子閱讀新聞,由他們決定捐給誰並付諸行動。

 

快來睇睇「錢家有道」的新年理財貼士,助你輕鬆迎「狗」接福

http://www.thechinfamily.hk/web/tc/tools-and-resources/activities-and-events/CNY2018.html

「錢家有道」親子理財頻道

www.thechinfamily.hk/parent

 

錢家有道
錢家有道由投資者教育中心負責管理,並獲教育局及四家金融監管機構支持。 錢家有道親子理財頻道:www.thechinfamily.hk/parent