5E教學模式 培養有禮好孩子

Posted on February 6, 2018 By       3,312

180207 good

由慈慧幼苗親子學堂 註冊社工KaKa 提供

相信每位父母都希望子女能成為有禮貌的孩子,令人留下良好印象,但原來香港的孩子在禮儀方面仍需努力。

因為父母未能以身作則

據2012年香港家庭教育學院進行一項關於「香港學童的禮貌行為」調查,結果發現,香港學童未能做到日常基本的禮儀,情況令人關注。調查亦顯示,當中的原因是由於父母未能以身作則,以及當子女出現不禮貌的行為時,父母未能即時糾正子女和教導他們正確的行為。

 

「5E教學模式」從生活入手

對於幼兒來說,品德可算是深奧又難明的概念,因此,父母有責任培養孩子從小逐步學習及體驗品德行為。父母在培養子女的禮貌行為上擔當着重要的教導者角色,美國波士頓大學教育學家瑞安曾經對品格教育提出「5E教學模式」,教導父母培養子女良好的道德行為,透過日常生活體現出來:

 

榜樣(Example)

父母是子女的一面鏡子,子女會留意父母的行為舉止,學習和模仿他們的一舉一動,所以父母要以身作則,成為子女的榜樣。

解釋(Explanation)

要透過生活教導及解釋品德行為的重要,例如父母送禮物給子女時,子女要說「謝謝」,這是一種感恩對方、有禮貌的行為。

勸勉(Exhortation)

父母對於孩子表現出正面有禮的行為,可以用言語多作鼓勵他們,增加孩子實行的動力,例如子女遞紙巾給正在哭喊的小朋友時,父母可即時讚賞「你會遞紙巾畀喊緊嘅小朋友,你好識得關心人。」

環境(Environment)

在不同場合都可以表現出良好品德,又或父母可以設定不同的情景,透過角色扮演去教導子女不同的品德行為,例如與子女角色扮演乘坐巴士,當上落車時可與巴士司機打招呼、讓座給長者等。

體驗(Experience)

父母讓子女體驗表現良好行為的後果,增加他們實行的機會,例如遇見不相熟的朋友時,可以鼓勵子女先主動向對方打招呼,一般都會獲得讚許和友善的回應。

 

慈慧幼苗
慈慧幼苗親子學堂秉承基金會其中一個宗旨───致力推廣正確育兒知識及促進0至6歲嬰幼兒的全面發展。