幼兒便便唔順,豈止便秘?

Posted on January 16, 2013 By       914

potty training / lifetimemoms.com

【香港消息】幼兒排便不暢順或大便帶血,不一定是肚仔不適或便秘引致。兒科醫生指出很多時候都是因為生活飲食習慣不健康所致,改善原本生活習慣便可有助幼兒排便,如:多喝幼兒飲水或吃生果,以下便有四項給幼兒父母的可行建議:

 

蔬果過細缺纖維

缺乏纖維令腸部蠕動緩慢,不要遷就孩子,把瓜菜剪得太細小,或依賴攪拌機把食物壓碎。其實隨孩子成長和牙齒增多,家長可逐漸增加半固體食物份量,使幼兒腸胃慢慢適應,以攝取更多食物纖維。此外,可多進食番薯、木瓜、西梅、火龍果等能幫助排便的食物。

 

充足水分攝入量

孩子如成人一樣需補充適量水分,而很多人都以為還在吃奶的嬰兒毋須喝水。有兒科醫生指出這需視乎天氣及其他因素,如天氣乾燥,或家中長期開着暖爐,孩子很容易感到口乾;特別是看到他們皮膚和嘴唇都偏乾時,可在兩餐之間餵一兩茶匙開水給孩子喝。尤其幼兒於6個月開始改變飲食習慣,開始進食半固體食物,腸胃吸收水份因而減少。

 

培養定時好習慣

孩子排便時不應有太多人騷擾,最理想是關上門,只由一個大人陪着,也可播放輕音樂讓孩子放鬆。一兩歲的孩子可每天定時抱他們排便養成習慣,大人可讓孩子背部緊貼自己,雙手扶着他雙腳,讓他好像坐着。另外,平日用浸了暖水棉花敷在肛門,或搓熱雙手後再圍繞孩子肚臍輕輕打圈按摩,有助排便。

 

聽聽音樂跳跳舞

運動可增加新陳代謝,幫助腸部蠕動,但很多孩子喜歡吃,卻不喜歡做運動。家長可鼓勵孩子多運動,即使不上街,也可每日開音樂給他們跳跳舞;未懂走路的孩子也應讓他們多點爬行,不要經常抱着他們。

 

綜合報導明報、蘋果日報

K仔
熱血編輯部成員!