家校攜手建「第二個家」 培養孩子愛上學習

Posted on February 1, 2018 By       2,360

BKmilk_MtKellyPreSchool (660x350)2

中國人相信嚴師出高徒,對學生來說,老師總是高高在上、難以接近的存在。然而,凱莉山國際幼稚園所追求的卻完全相反,校長Ms. Abigail Carr認為,老師應該像孩子的家人:「學校是家庭的延續,老師和朋友是孩子的第二個家。」

「高質素的幼兒教育對孩子未來的學習有重大影響,所以我們由孩子嬰兒時期便與家長攜手同行,一直陪孩子走到高中、到英國的凱莉山學校,甚至陪伴他們走過人生路。」

Mount Kelly School

着重三大發展:身體發育、個人社交及情緒、溝通和語文能力

曾在本地幼稚園任教的Abigail,深明香港及英國的教育制度大相逕庭:「比起在孩子年幼時期便教他們讀書、寫作等學術技巧,我們更着重孩子三大方面的發展:身體發育、個人社交及情緒、溝通和語文能力。」

問到當初投身教育界時,為甚麼偏偏選了幼兒教育?Abigail笑說:「因為我喜歡玩。」她補充道:「不是無意義地玩,而是喜歡看着他們玩,同時思考如何協助他們學習,我享受這個過程。」

preschool life3

Mount Kelly School

幼兒教育 先培育品格 及後學術技能

不論大人或小孩,誰不喜歡玩樂?

凱莉山國際幼稚園深明寓學習於玩樂的道理,奉行鼓勵孩子自發學習的Play-Based Learning課程,沒有功課和測驗,讓孩子在遊戲中學習。例如早前孩子們表示想製作地下鐵路的佈景,老師便與他們一起計劃、設計和製作道具,整個過程是雙向的,老師和小朋友會互相商量,Abigail說:「所以孩子們很快樂、很享受,因為整個課室是由他們設計的,這讓他們在學習上有自主,也樂於上課。」

這種教學方式看似簡單,其實包含了材料應用、美藝創作、上網搜尋資料、分工、待人接物等多種技巧,孩子在過程中會學到多種能夠應用在日常生活的實用知識。

Mount Kelly School
孩子們一手一腳製作出地下鐵路的佈景,課室正是他們的遊樂場。

MAN_0978

「我們先發展孩子的品格,讓他們之後再學其他學術技能,有助於個人社交及情緒發展,因為我們知道孩子甚麼時候開心和舒服。」多年的幼兒教育經驗,令Abigail對幼兒的成長和發展別有心得,她認為孩子在愉快的環境中,會更容易投入學習,即使如數學、讀寫能力等相對較悶的科目,孩子也能享受其中。

Mount Kelly School

「我們希望培養開心的孩子。希望他們對世界充滿好奇心、有自信、願意為社會出一分力,更重要的是,能夠真心享受學習。」

凱莉山學校獨有的戶外教學「獨特領袖訓練計劃」(Shackleton Programme),亦貫徹培養孩子自主學習的宗旨,同時訓練他們的領袖能力。Abigail憶述早前舉辦的一個戶外活動:「我們帶孩子到本地公園玩尋寶遊戲,由年紀大一點的小朋友設計,年紀較小的孩子則負責自製要藏起來的寶物,所有孩子都有份參與計劃和組織,有助培養求知欲。」

preschool sh2

要配合如此地道的英式教育,學校在挑選老師方面亦特別下了一番功夫,Abigail認為除了基本的專業資格和理解幼兒發展,還有更重要的考慮:「老師必須有優良的品格和耐性,這是首要的條件。」至於家長最關心的入學面試,Abigail說:「比起孩子的能力,我們更關心家長能否與學校配合,我們會與家長緊密溝通,確保這是他們想要的課程。」

Mount Kelly School

老師是孩子一生的榜樣

學校與家庭互相溝通和配合,了解孩子的真正需要,才能締造更好的成長環境。家長Gabi開心地分享孩子入讀凱莉山後的轉變:「我的兒子本來在本地學校唸K1,那時放學回家後,很少主動談論學校的事。但K2轉到凱莉山後,變得很開心、很享受學習,也經常主動分享與老師、朋友之間的趣事,例如他會告訴我:『今天Ms. Abigail和我一起讀故事書!』」Gabi提到凱莉山的教學比其他國際學校有更多互動:「老師之間會主動溝通,一起教育,是孩子的好榜樣!」

Mount Kelly School
家長Gabi感恩兒子入讀凱莉山國際幼稚園後,整個人變得開朗,而且樂於主動學習。

Mount Kelly School

原來,身為校長的Abigail經常走進課室,與孩子們一起學習、玩樂:「孩子們真的很可愛!現在我雖然較多時間在辦公室,但閒時會走出來聽聽他們說有趣的話,笑一笑,令我可以短暫忘記煩惱。」

Abigail分享四年前仍在學校任教時,一個長得比她高、有點面善的少女到學校找她,對她說:「Ms. Abigail,你在我K1時教過我,我一直記得你,謝謝!」原來,對方是她十二年前首次在港任教K1時的學生!

以生命影響生命,作為老師,最大的感動不正是如此嗎?校長Abigail希望在凱莉山國際幼稚園延續這份精神,家校攜手,為孩子締造第二個家。

Mount Kelly School

halloween

後記:
筆者在香港教育制度薰陶下,提問時習慣使用「學生(students)」和「同學(classmates)」等名詞,但Abigail的言談間,從來沒有這兩組校園常用詞彙,取而代之的是「小孩(children)」和「朋友(friends)」。原來,家的感覺早已透過無形的言語滲入校園的每一個角落。

 

豆