【媽媽心聲】教人點教仔,是多管閒事嗎?

Posted on January 19, 2018 By       7,619

PARENTING_TEACH

同事自孩子出生後,積極研究育兒和教養方法,十分勤力,有時她跟朋友就某些教養方法爭辯不休:吃母乳還是吃奶粉有益?吮手指增加安全感還是容易感染細菌?興趣班培養多方才能還是過份催谷?孩子不依規矩是有創意還是缺乏專注力?傳統教育好還是森林學校好…同事想找些內容信得過的書,去證明自己的方法是對的,她的認真態度,真令人佩服。

聽過有人說:今時今日,不要「教人點教仔」,因為人人都認為自己的教養方式很好,只想得到別人的認同,對人家的提點常有反感,好心出聲給人提意見的,有時反被評為八卦多餘,漸漸,人與人間的「不管閒事」可能變成冷眼和冷漠。祖父母的教養方式不被子女重視,被批過時,最終變成少給意見。親友、鄰居只說中聽的說話,老師、甚至醫生都只給予無菱兩可的意見,明哲保身。

從前的育兒方法通常來自長輩心得和民間智慧,也相信科學家和專家的權威言論,可是,老人家的教養方法今天是否奏效?其他父母的經驗之談又是否可信?適合你的孩子、不一定適合我的孩子!至於專家的說話今天常常被推翻,權威常常被挑戰,新手爸媽該聽誰?

記得自己的孩子年紀還小的時候,慶幸遇到熱心護士指出自己掃風的方法錯誤,加以指導;又遇過公車上乘客見孩子皮膚問題,紛紛關注並獻上治療偏方;也曾遇上親朋提點,道明訓練孩子持守紀律規矩的重要。

自己初任媽媽,當然沒有經驗,也並非專家,難得遇上人家好言指教,實在求之不得,絕不認為他們多管閒事或者持老賣老,雖然聽來的資訊和意見可能良莠不齊,也未必有絕對的對錯,對於人家善意的提點,與其盲目相信或者一味反對,不如持開放態度,嘗試了解,集思廣益,不走極端。作為父母,相信擁有判斷和獨立思考能力,該可以摸索出合適的教養方式,為孩子作決定,並且為自己的決定負上責任。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。