別著急!尊重孩子的個人喜好和個性

Posted on January 18, 2018 By       6,215

unnamed (3)

喜好這回事是十分個人的,總有人喜歡運動,也有人只喜歡睡覺,每個人對喜歡一種事的感受都不一樣,孩子的感受更比我們直率。

近來工作室的家長對於慢熱的小朋友表現著急,因為開朗和社交融洽似乎都是我們定義的好事,在先前的文章我也曾為內向孩子發聲,而這一次我並非只著眼在孩子個性的層面,而是希望家長可以重新了解何謂對孩子而言的好事。所謂個性發展,很多時都由一個人的喜好開始,奈何孩子喜好的好壞,通常我們都會有大人自己的標準,而一個成年人通常會選擇對自己有利的東西,縱使我們沒有意為子女批判,但潛意識和一些社會流向總會左右到你的價值觀,最後你可能會把孩子送到您認為適合他或適合社會的點上,卻讓他得了順從病。

在為學生邊創作邊做諮詢的時候,很多時我都會把話題轉到他們的喜好上,因為個人喜好總會與每個人的個性掛及勾,而未出汙泥的孩子更是明顯。我常常問他們喜歡做些什麼事,他們一開始總會答些官腔到不行的答案,但當我再問,那件事好在什麼地方,他們會開始疑惑,自己是否真的喜歡那樣東西。然後我會讓他們否定或說出先前答案的理據,當你用心傾聽,很容易就會引導他們了解自己和感受自己。只要你到過孩子的學校,你都會發現群體活動中總有些孩子是無法跟上團體的步伐,總是融人入不了,有些孩子則在上課時間中表現呆滯,無法靜止閱讀。此時作為家長,都會收到類似孩子不夠主動/參與度不足/心散/專注力不足等評語,這個時候我們都會想辦法去改掉孩子的問題,

但我們為什麼不會去想,孩子出現這些情況是否有別的專注點或興趣,我們同時可能會忽略他們的創造力/好奇心/積極性。

以美國為例,他們的設定有別香港,校方著重多元,每一班均會包含不同年紀、宗教及種族的學生。這樣做不但可以提供一個有趣的學習環境,很多時都會強調孩子的自我意識,而且這樣強烈的學生對比,孩子更加無法用一致的教學模式和態度去對待,這樣有順從病的孩子的出現率也會下降。

unnamed

當父母要為子女設想當然正常不過,但如果孩子有自己的想法的話,就要儘量讓孩子按照自己的想法來做,並且要積極培養孩子的獨立性,比如讓孩子自己決定周末安排活動時間,讓孩子自己選擇興趣愛好安排,而不要根據家長的意願來強迫孩子。我們認為的好,往往與孩子侯獨立需要有別,如孩子在在生活中遇到了一些問題,請不要搶閘為他應付,要引導孩子說出自己的想法,爸媽應該時刻提醒自己以下要點:

(一)允許孩子有不同的意見,選擇自己喜歡的事情。尊重孩子的意願,不要老是想着控制他,不要把自己的意願強加到孩子身上。

(二)跟孩子做朋友,用平等的身份去和孩子交流,而不是拿自己長輩的威嚴去震懾孩子。

(三)尊重孩子的意願,不要老是想着控制他,不要把自己的意願強加到孩子身上。

(四)鼓勵孩子多接觸新鮮事物,不要拿自己的人生經驗去固定孩子思想,讓孩子學會自己走自己的路,尊重他們有自主權利

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!