【BB加固】什麼是BLW?

Posted on January 18, 2018 By       7,886

唯B現時20個月大,自6個月大開始以BLW方式加固,至今有14個月,希望同大家分享我的經驗,幫到在加固路上感到迷茫的爸爸/媽媽。

Photo 1

什麼是BLW?

BLW是Baby-led Weaning的簡稱,中文多翻譯成嬰兒/寶寶主導式斷奶。而根據著名書藉Baby-led Weaning: Helping Your Baby to Love Good Food 的其中一位作者Gill Rapley所講,BLW是一個向寶寶介紹/引進固體食物,並讓他們自己進食的方法 (“Baby-led weaning is a way of introducing solid foods that allows babies to feed themselves”)。

簡單來說,就是讓寶寶由始至終自己動手食、用自己的方法去食。

有些文章說BLW寶寶不食粥、糊、水果泥等食物,但事實上,BLW寶寶仍然可以食的,重點是他/她應用自己的方法去食,例如自己用手或餐具食,而不被餵。不過,個人認為,在加固初期,最好讓BLW寶寶先接觸原狀食物,因為如果他們習慣了直接吞食流質食物,之後食原狀食物時,有機會直接吞下,造成哽塞的危險。所以,粥、糊、水果泥等食物,還是等他們學用餐具的時候才引進比較好。

IMG_9733s

最後,爸媽們請記著,BLW,顧名思義,是以寶寶為主導,由他們自己決定食或不食、食什麼。在BLW路上,要謹記。

 

下次同大家分享《BLW要怎樣才開始?》

如有興趣看更多自理寶寶的育成和BLW的分享,歡迎按此到我們的Facebook Page:)

IMG_7789s

 

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。