【正義聯盟】全職媽媽看電影:看破了「輸在起跑線」

Posted on January 15, 2018 By       4,002

Karenmama1

孩子愛的,就是我感興趣的。自從兒子喜歡英雄人物開始,我就為討好他而慢慢認識每個英雄人物背後的故事。最近,連女兒都受哥哥的感染,喜歡了「神奇女俠」的角色。我和丈夫不禁找個晚上,等孩子們都睡覺的時候,靜悄悄地離開,到電影院去看《正義聯盟》呢!可能最近閲讀最多的資訊都是有關 Carol Dweck 的成長心態(Growth Mindset)。看這電影時又讓我重温一次成長心態的中心思想。

Karenmama2

一. 另一角度看「輸在起跑線」
電影故事第一幕講述超人死了,整個世界都跟著一起沉靜下來。失去一個為人類無私奉獻的超人,就像一個孩子失去了父母的保護。如果有人類對抗不了的敵人出現了,誰可以拯救地球和保護人類呢?人類自然都很傷心,也很害怕。只有一個人抱著「向前看」的正面心態,在這個「輸在起跑線」的情況下想辦法,踏出了第一步。在世界各地尋找奇人異士,集合不同的力量,組成一隊「正義聯盟」。這人就是「蝙蝠俠」。只可惜在今天香港的教育制度下,孩子們都是文武雙全,遠遠超越了自己的父母。能力越強的孩子就喜歡贏又習慣贏,接受不了自己的挫敗,更談不上「輸在起跑線」。因此,要做「蝙蝠俠」在低潮中踏出第一步的確是不容易。

Karenmama3

二. 在挫敗中不斷自我改進
當蝙蝠俠正組織一隊正義聯盟的時候,被譽為「世界終結者」的荒原狼在地球上出現了。突如其來的敵人如洪水猛獸般來了,正義聯盟才新鮮出爐,要順利進行殺敵任務是一大關鍵。大家第一次合作,難免會不斷爭執,提出質疑。誰願意擔任個領導的角色呢?又該如何統御不同性格的人呢?這一次,神奇女俠打破了沉默,她接受自己過去的錯誤,鼓勵和支援隊友。當各英雄人物想到利用荒原狼母盒的力量讓超人在死亡中復活過來時,神奇女俠雖然極力反對這做法,但是她願意改變自己,接受隊友意見,嘗試新的應變策略,最終成功把超人死而復生,繼而帶領其他隊友對付荒原狼。這是香港孩子在忙碌的生活環境所忽略的重要一環。孩子應在團隊合作的空間中成長,聆聽别人對自己的批評,在挫敗中尋求自我改進。最重要是接受不完美的自己,不要輕易放棄,並勇於嘗試改變自己。

Karenmama4

三. 「機會是留給有準備的人」
回到故事裡,神奇女俠能接受自己的過去,踏出了第一步,實有賴蝙蝠俠送她的一張照片,喚醒了她昔日拯救世界的一團火,才能推動她自己再投身拯救行動,擊退外敵。從一張簡單的照片,可見蝙蝠俠為了組織一隊團隊所下的苦功和作出的準備。最後能成功打敗荒原狼除了有超人的超凡能力之外,還是要歸功於一個從頭到尾都為保護人類作準備的蝙蝠俠。電影中的勝利結局説明了「機會是留給有準備的人」。當回到現實生活中,今天的父母過於保護孩子,為孩子安排了所有的事情,準備得這麼多。究竟是不是最好的選擇呢?

Karenmama5

Karenmama6

後記:
無論如何當父母的都是想把最好的都留給自己的孩子,但是父母往往在不經意間就過度緊張,忘記了「放手」,本能地為孩子作選擇、作準備、作決定。其實人生漫漫長路,孩子最需要學習的是「輸得起」,在挫敗和逆境中抱著「向前看」的正面心態,不斷自我改進,為自己的目標而奮鬥。相信父母只要把選擇權在安全的範圍下還給孩子(例如:父母可以與孩子討論每天放學後如何分配好學習、休息和娛樂的時間),就自然可以讓他們活出自己,自主學習。

Karen媽媽
育有一子一女。曾於英國修讀食品研究及營養學,放棄了八年多的職場生涯後,正式投身全職媽媽行列,全心全意去陪伴子女,深信輕鬆愉快心態可讓子女有效學習。