「老師恐懼症」?原來唔係怕醜咁簡單

Posted on January 12, 2018 By       3,998

BKFB_20180115_teacher

很多小朋友在新環境或在陌生人面前也會較害羞和安靜,這好像也是正常不過的情況。家長通常也不會因此有太大的顧慮和擔憂,並認為小朋友會隨着時間而成長,到時候問題亦會迎刃而解。可是現實中卻有很多小朋友因內向的性格而影響社交、學業及自信心,以下個案便是其中一個例子。

正就讀小一的小樂是個聰明乖巧的小女孩,成績很好,亦很活躍參與各種課外活動,例如彈琴和游泳。可是媽媽發現,活潑開朗的小樂在老師面前總像另外一個人,十分緊張和害羞,態度永遠十分拘謹,沒有必要時更會避免和老師正面溝通和接觸。媽媽十分不解,亦曾問過小樂為何這麼害怕老師。可是媽媽並沒有得到一個正式的答案,問題還是存在,並正影響着小樂的學業和學校生活。

媽媽表示小樂永遠很害怕跟老師談話,在班上亦不會主動舉手發問。有次急得差點尿褲子了,但還有十分鐘才到小息,小樂死死的忍着也不跟老師要求上廁所。 又有一次在考試期間,小樂不慎掉了擦膠在地上,也不敢告訴老師,導致整個考試也十分不方便。還有一次班主任叫小樂課後到教員室找她拿回功課簿,小樂竟怕得在教員室門外團團轉了十五分鐘也未能進入教員室,最後幸好經另一位老師詢問下才得以順利找到班主任。

81378cca83502e974d29f99204e57952_m

媽媽很擔心小樂的情況,並覺得這已經超越了普通的害羞和安靜了。每天在學校因不同事而擔憂,亦嚴重影響小樂的學校生活。媽媽覺得這不應該發生在一個剛上小學的小孩身上,所以特意去尋求職業治療師的協助,希望透過改善社交技巧,令小樂的「老師驚恐症」得以改善。

職業治療師與小樂做了不同的測驗,亦讓媽媽完成了感覺統合問卷,治療師發現小樂對聲音及觸覺過敏。觸覺過敏令小樂害怕突然被觸摸,也常與別人保持一定的身體距離。治療師亦透過聊天及故事去建立信任,並從中了解小樂為何這麼害怕老師。治療師發現,小樂很着重老師對她的看法,覺得要在老師心中留下一個乖學生的印象。小樂認為在老師面前表達自己的想法及要求時,有可能會說錯話,這樣老師便會認為她不是一個乖孩子了。所以,小樂會盡量避免表達自己的想法,亦會避免與老師交談及溝通。小樂一心想成為老師心目中的好學生,亦很注意老師對自己的評價。所以當她認為自己很努力做好,而老師又沒有發現及讚賞時,小樂便會很不開心。

知道小樂的想法後,治療師透過社交故事及角色扮演去嘗試改變小樂的想法。在故事中,治療師引導小樂去代入老師的角度去想同一件事情,讓小樂知道,老師並不會因為她舉手發問或表達想法而對她有不好的印象。相反,老師會因小樂勇於表達而對她有更好的印象呢!此外,治療師又教導小樂在緊張時做一些減壓的感官活動,例如深呼吸、想像一件快樂的事、做椅上壓等等,並教導媽媽每天用治療擦替小樂擦身子,減低觸覺敏感度。

透過以上方法,小樂對老師的恐懼慢慢地減少了!但願小樂在讀書的旅途上可以多一點享受,少一點恐懼和焦慮,做到老師心目中真正的乖學生!

其實,家長們可以透過很多不同的方法去幫助孩子解決社交問題,讓他們有一個快樂的童年,健康地成長。

註: 以上個案由職業治療師徐子煒姑娘提供及協助编寫

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。