科研證實:胎兒聽得懂母親說話

Posted on January 15, 2013 By       1,243

【海外消息】一項最新研究顯示,胎兒在妊娠最後10週不僅已聽得懂媽媽說話,並已開始初步學習語言。胎兒於妊娠第三階段就在聆聽、學習和記憶,他們的大腦從母親體內即可開始接受信息。新生嬰兒實際上可在出生後幾個小時內,簡單辨別出母親所說的母語或是外語。原來,孕婦與胎兒說話,確實有助子女建立語言發展基礎;胎教對子女日後學習之發展亦很深遠。

 

母親聲音被身體放大

西雅圖華盛頓大學的Patricia K. Kuhl博士實行了一個測試,利用高科技奶嘴測量嬰兒對聲音反應,研究人員在他們吸吮奶嘴的時候讓他們分別聽母語和外語,元音以較大聲浪讀出,而吸吮奶嘴次數代表哪些元音會引起其注意。研究顯示,這兩個國家之嬰兒聽外國語言時,吸吮的時間比聽母語時長一些。

 

Kuhl博士解釋,胎兒可以聽到母親聲音,因聲音被身體放大,而外界的聲音則聽不到。媽媽不應該把耳機放在肚子上,嘗試放音樂給胎兒聽,因肚子裡已經很嘈吵;當母親說話時,胎兒自然而然學習及認知母親聲音。

 

說話配合動作助吸收

華盛頓州太平洋路德大學的Christine Moon博士表示,準媽媽該充滿自信,發育中的寶寶了解母親聲音;而且媽媽的聲音也與動作有關,說話時配合動作會讓隔膜晃動,研究人員認為這樣加深胎兒認知聲音。而且,邁阿密兒童醫院的David Mendez醫師表示,準媽媽們為自己和寶寶可以做的最好事情就是保持零壓力,儘量在一個平靜放鬆情境和寶寶交談。

 

此外,紐約新海德公園長島猶太醫學中心的Natalie Meirowitz醫師則擔心,有些媽媽可能會因此購買語言錄音帶,並嘗試讓胎兒認知不同語言。她不認為寶寶在子宮裡的時候,便需要接受語言訓練。

 

資料來源: Acta Paediatrica

K仔
熱血編輯部成員!