【虐兒慘劇】責任在父母?學校?社工?拯救孩子 你我都有責

Posted on January 11, 2018 By       1,792

hand-in-hand-2065777_1920

「被人傷害,要即刻嗌唔好,仲要大聲叫救命,要馬上去到安全嘅地方,將件事話畀你信任嘅人聽。」從小我們就被教育,「家」是「安全的地方」,「父母」則是最應該「信任的人」,但假如「家」變成「煉獄」,「父母」變成「魔鬼」,孩子又可以逃到哪裏呢?

孩子淪大人情緒「出氣袋」

老虎雖凶猛,也尚且不會吃掉自己的骨肉。但近日香港接連爆出的虐兒案件,狠心下手之人卻往往是孩子最信任的依靠──父母。根據社會福利署2017年首三季呈報的虐兒個案數據統計,相對於其他關係人士如老師、照顧者等,父母(59.7%)是主要的施虐者群體。相信全港市民心裏也抱有疑問,父母明明懷胎十月,含辛茹苦地把孩子生下來,何以他們會變得比老虎更毒辣,親手傷害自己的孩子?是甚麼原因讓他們下得了手?

日前親子王國發起「關注保護兒童意見調查」,發現在四萬名受訪市民中,高達98.6%認為家暴虐兒問題與家長情緒問題息息相關。生於香港一個極高壓力的城市,每個人都面臨大大小小的負面情緒,要「擔起頭家」的父母更加容易處於擔心和憂鬱狀態。父母一直不去處理自己的情緒,被困在壓力黑洞中找不到出口,於是轉移向家中近水樓台、手無寸鐵不懂反抗的小孩子發洩,令孩子陷入「魔鬼」掌控的「煉獄」之中。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

學校、社福機構責無旁貸

學校,本應是繼家庭之後,第二個孩子可以「叫救命」的地方。是次調查中,一般受訪者認為兒童受虐的跡象不單局限於「身體有明顯傷痕」(84.5%),同時亦會「害怕或拒絕與他人交流接觸,對人缺乏信任」(85.3%)以及「性情大變,如變得暴力或對抗性;無故抽泣,有驚恐、孤立等負面情緒」(83%),這些都是除了家長以外,學校和社工理應最容易觀察到的特徵,但這次臨臨的事件中,明顯反映整個通報機制處處漏洞,學校和社福機構在發現孩子疑似受虐後,分明可以做得更多,卻因為程序問題、缺乏溝通而不了了之。

調查顯示,市民認為在處理支援問題家庭方面,現時學校、社福機構以至整個通報機制及相關配套屬於「嚴重不足」(42.2%)與「不足夠」(46.1%)。不禁令人心生質疑,難道學校除了提供書本知識以外,就沒有別的功能了嗎?難道社福機構因為所謂的程序問題,還要繼續眼睜睜看着更多的小生命無助受苦,卻找不到任何逃生出口?

01474e26b2ee04750bbafc6e414ea104_l

別人家事管不了?誰說的!

作為父母、教師、社工,在保護和照顧孩子健康成長方面固然責無旁貸。但是別忘了,面對不公義之事,你和我,都有責任。中國人認為「家醜不出外傳」,別人的家事,我們不該管,也沒有資格管。然而,這是關乎一條生命的事,人皆有惻隱之心,難道即使發現無辜小生命正處於水深火熱的「煉獄」中,我們仍然各家自掃門前雪,繼續假裝看不到、假裝與我無關嗎?

人,不應止於此。規矩是死的,人是活的,面對種種有形無形的規條,一條活生生的生命絕對更為重要,我們能夠為孩子做的事,其實多不勝數。在上述調查的逾四萬名受訪者中,近六成均表示當懷疑有孩子受虐時,會「向孩子就讀的學校反映」(57.6%)或「直接向警署報案」(57.6%),亦有不少人稱會「通知小孩其他照顧者」(32.7%)或「向社署尋求幫助」(30.4%),亦有受訪者建議「持續觀察、適當時候主動查問、情況不變會報警」及「拍片作證」。

在責怪父母、教師、社工、政府的同時,我們不妨自省,想想能夠怎樣為身邊的孩子多做些事,在這個撕裂的社會,為孩子建構一個更有愛的成長環境。

豆