參觀動物指導中心 反思生命價值

Posted on August 27, 2012 By       1,147

【日本消息】日本茨城縣笠間市的動物指導中心最近舉辦了一場很特別的親子實地考察,讓小學生及家長了解人道毀滅是怎樣一回事。這次實地考察由縣內一群愛護動物促進員提議。最初亦有「對小孩來說太大刺激」之類的擔憂,但促進員希望參加者面對即將被人道毀滅的動物時,除了覺得「很可憐」外,還會反思「能為這些生命做甚麼?」,因而決定舉行這次考察。

考察當日,小孩聽罷講解後,走向狗房時聽到從中傳來的吠聲,神情便凝重起來。小孩在房中一個鐵籠前停了下來,中心職員向小孩說:「這是明天要人道毀滅的小狗。」小孩望進籠中,躺著一頭茶色的成犬。小狗站了起來,在籠中繞了一圈,沒有吠,亦沒有搖尾,就在某角落再次躺了下來。狗房內有50頭犬隻,依性格來分派鐵籠。眼看籠裡有小狗搖尾撒嬌,小孩亦未能報以笑容,只是默默站著。

有小學四年級生說:「知道有這麼多小狗要人道毀滅,實在很驚訝。設施雖然很整潔美觀,但小狗的眼神都顯得很寂寞。」中心負責人表示「日後會積極公開中心」,並勸戒飼主「要負起責任,直到最後都要好好照顧寵物。」

資料來源:http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20120822-OYT8T00815.htm