一個為家庭流淚的男人──古明華

Posted on January 15, 2013 By       2,050

蘇基STYLE為港人留下深刻印象

【香港消息】對於奪得「2012無線最佳男配角」,常自嘲無「攞獎緣」的古明華(古佬)實屬意之外,台上不禁灑下男兒淚,誰說男兒有淚不輕彈,為家人能屈能伸才是「大丈夫」。「感謝我的太太,佢好傻!擺左好多時間係我身上面,卻沒有獲得任何報酬,但佢依然默默支持我」。難怪常言道:「成功的男人背後,總有個女人」,何況古佬有兩個──妻子、女兒。

 

「太太同囡囡比事業重要」古明華(古佬)在演藝圈載浮載沉,為了家人曾放棄演藝事業,轉戰配音,兜了一個圈,重回銀幕,飾《巴不得媽媽》乸型「蘇基」一角而「彈起」,世事當真玄妙,變幻莫測。轉了運,形象都改變,訪問當天仍保留「蘇基」鬈髮,以“ALL BACK”髮型登場,充滿個性。

古佬鬼馬指導小編如何演活蘇基

秘密原則   圓桌會議

突然改變一貫戲路,需要多大決心及勇氣? 古佬泰然面對角色造型轉變,看來家庭成為他強力的後盾,推動他前行的力量。他坦言:「回家做回真真正正的『古明華』,屋企人點稱呼我? 「喂」我囉,一「喂」就知係叫我。另外,我們一家三口協議堅持同一個原則,只要在不違反這大原則的情況下,便可實行自認為正確的事情。甚麼原則? 唔講得,這是我與家人的秘密。」

 

除了不能說的秘密,還有圓桌會議,「每當家庭遇上一些事情,便會分階段舉行家庭會議,希望藉以解決面對的難題,同時,更重要的是互相諒解、支持及包容。最近一次便是因為工作忙碌,開會討論家庭與工作時間分配問題,亦讓他們了解我工作情況。」

 

 

回想「打女」一幕,古佬眼泛淚光

打在囡身  痛在父心

「與囡囡每一刻都好開心,放工番屋企,女兒不顧一切撲上來,那種父親的喜悅簡直形容不了。」那廿四孝爸爸有無打過囡囡?古佬回想打囡一幕,仍然自責愧疚,雙眼通紅,一度落淚,他懊惱道:「當時未夠成熟,那是第一次亦是唯一一次」

 

「個囡細個好硬頸,大約二年級既時候,有晚放工番屋企,見個女好嬲坐係張枱到,又唔做功課。行埋去了解下佢(女兒),點知佢點都唔出聲,又咩都唔做,淨係坐係道。

 

跟住,我同個囡講『一係做功課,一係就入房』佢都係唔出聲,大家僵持左十五分鐘,我望住佢,佢好似望緊空氣。一時無名火起,攞起把十二吋膠間尺,打手掌打到斷間尺。記得當時個囡無喊出聲,但眼淚不停流下來。」

 

蘇基與國王留影 

後記:既是花瓶 又是神仙

在家庭眼中,古佬有多重身份,既係一個花瓶,「佢地(家人)好鐘意品評我既演技」;亦係一個歡樂大使,「每次出場佢地都會笑,喊個場都笑」;又係一個解難神仙,「遇到屋企最難搞既事都會PASS俾我」。

 

此外,古佬透露曾接受外界傳媒訪問,訪問中談及女兒近況。及後,女兒覺得事前沒有先與她溝通,感到不被尊重;古佬於是寫了一封信向愛女解釋並道歉,最終女兒原諒了他,父女之間哪有「隔夜仇」?

 

 

INTERVIEWEE: 古明華
REPORTER:  K-jai
PHOTOGRAPHER:  Alex Chan
LOCATION: HELAN STORE

K仔
熱血編輯部成員!