‘呢個 moment,我要爆啦!’ 應付孩子不聽話的10個小秘技

Posted on January 7, 2018 By       3,318

'呢個 moment,我要爆啦!' 應付孩子不聽話的10個小秘技

遇上子女頑皮,屢勸不聽,父母隨時激怒得要大發雷霆。以下有10個小秘訣,不妨參考一下,也許孩子不聽話時,可以一試呢。

 
1. 給自己歇息一下
離開一下房間,到一個獨處的地方 (如果孩子還小,要先注意他們安全)。這是一個讓你冷靜下來的機會,而因為你不見了,孩子會驚訝起來,或許會停止行為。

可以聽一首歌,或者重覆跟自己說 “孩子是寶貴的恩典” 之類。

2. 回想
難過時,想想和孩子一起的快樂時刻。下一次,就隨時可以用上這些回憶。

3. 關於你的
我們都明白,是孩子,不是你!不過,當你把事情限制在自己身上,”我很灰心”,”我感到難過”,你就集中於如何控制自己,而非埋怨。

 
'呢個 moment,我要爆啦!' 應付孩子不聽話的10個小秘技
 

4. 假裝直到成功
試著假扮一把溫柔的聲音去說話,加上一個甜美的笑容,直到你感到冷靜下來。

5. 把孩子交託
希望你和伴侶都沒有氣得失控,可以把孩子交予伴侶照顧一下,自己走開冷靜一會。總有下一次,你和伴侶會交換位置的。

6. 角色扮演
可能這不是個好時機,但找個角色人物扮演一下吧。雖然看來有點笨,但這往往可以化解不少大發雷霆的場面。

 
'呢個 moment,我要爆啦!' 應付孩子不聽話的10個小秘技
 

7. 問問題
向孩子問:”你覺得,爸爸因何事發怒呢?” 他們就會審視一下自己的行為,而非不斷火上加油,令你更火。

8. 敲響警鐘
讓孩子知道,你的忍耐要到極限了!如果他們不聽勸告,那就沒有辦法了,你已經先給予警告…

9. 拍掌
如果你要發怒了,你可以拍掌?這個鼓掌的動作 (可以用力地),有助讓你走出脾氣。怎說也好,這都比用力關門好吧。

10. 問意見
父母都不會明白任何答案的,不用怕孩子知道這個事實。問他們:”我很難過,因為你還未準備好上學。我們可以怎辦?”

他們有沒有好主意,並不重要,最少他們感到有點權力。

Source: About to lose your sh*t? 10 tricks to use when your kids are misbehaving

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。