女童長不大 ● 母不離不棄

Posted on January 17, 2013 By       839

【美國消息】女童看似只有二十個月大, 但其實已有二十歲。年齡上已是成熟女士, 但身體及認知能力卻停留在幼兒階段,而且專家評估其智力不超過一歲。母愛卻很偉大,其母親從沒放棄女兒,一直守候身旁,讓人動容。

女童名叫Brooke, 跟父母及十七歲的姐姐住在美國馬里蘭州, 她滿口乳齒, 需要以嬰兒車代步。父親Howard憶述Brooke在四歲前仍會稍微成長, 但到五歲便停止了。出生後數年, Brooke患上各種疾病, 甚至在四歲時因腦腫瘤昏迷了十四天, 最後腫瘤突然消失, Brooke轉醒過來。

美國許多著名醫院曾為她檢查, 但仍未能確診病況, 醫生們把她的情況稱為「X綜合症」。專家指她的內分泌系統和染色體沒有顯著異常, 身體也沒有其他限制生長的因素。

 

Brooke跟妹妹Carly的成長照

Brooke現在跟十五年前一般大小, 需要父母二十四小時照料。她的食道太幼, 吞嚥時食物會流入肺部引致肺炎, 所以要用胃管進食。媽媽Melanie二十年來棉乾絮濕細心照顧, 但Brooke的未來仍是一個謎。路人問起Brooke有多大, Melanie通常會把「歲」改成「月」, 回答:「她二十個月大。」

科學家認為Brooke的基因密碼可能為研究人類老化過程帶來新思路, 甚至有助研究老人疾病治療, 例如柏金遜症。專家指Brooke應該是因為基因突變, 遏止了生長能力, 現正研究她的染色體排列, 找出因由。

孩子在父母心目中永遠長不大, 但像Brooke那樣停留在幼兒階段, 實在令人心疼, 幸好有家人的愛支持,  Brooke可繼續快樂地生活。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2260378/She-just-stopped-growing-Meet-20-year-old-woman-trapped-inside-toddlers-body–doctors-baffled.html