懷孕期間好易肚餓最好食乜嘢?

Posted on January 8, 2018 By       2,838

image1
還記得懷着兒子(田少)初期,嗅覺非常敏感。每次聞到飯煲煮滾的白飯、晾曬衣服飄來的洗衣液香味,都會令我反胃。當時胃口麻麻,就連老人家推薦孕婦常吃的酸薑蕎頭,亦對我沒有幫助。反而經常感到口渴,加上正值炎夏,總是想吃又凍又甜的食物,很想大口大口的喝杯凍檸茶或吃雪糕!但懷着田少,咖啡因和凍飲當然是大忌,雪糕又有生雞蛋的成份,同樣不適合孕婦,所以我只好飲杯稍為涼一點的鮮奶,解決一下對凍飲的慾望。由於我一向喜歡凍飲,又不愛喝水,亦不知為甚麼有了田少之後,經常感到口渴,對凍飲的慾望就更大!

懷孕初期,我比較少有好肚餓的時候(可能因為第一胎,經常怕田少營養不夠,所以正餐已經有點放肆),而肚餓的時候通常都是晚上,我會睡前飲包高鈣豆奶。除了對凍飲渴求外,對於甜食的慾望也比往常更大,有甚麼食物是又凍又甜、又適合孕婦食用?我選擇生果,因為好多老人家都話生果寒涼,所以初期我只好選擇一些較「正氣」的生果,如蘋果、提子等。

image3

到懷孕中期,大概是5個月開始,嗅覺不再那麼敏感,身體亦適應下來,有時甚至忘記自己是孕婦呢!口味方面亦有些轉變,除了跟循懷孕初期的習慣、每天必定飲用高鈣低脂奶及高鈣豆奶外,當時我最喜歡吃法國長麵飽,對!就是硬梆梆的那一種!還有,我經常在晚上跟老公說想吃炸雞,雖然雞肉算是高蛋白質食物,很適合孕婦食用,可是油膩香口的炸雞未免有點過份吧!為滿足這份對香口食物的渴求,我會食一些開心果或腰果。除此之外,生果種類也越食越多,基本上除了榴槤,其他的生果我都會吃,份量當然要嚴格控制,否則血糖有機會未能過關。

到懷孕晚期,約7個半月開始,我晚餐便沒有吃白飯了,因為需要關注血糖,所以每日餐單都是高蛋白質為主,也分不清楚是早、午、晚餐,總之想吃便吃,肚餓時會食一個牛油果或一隻烚蛋,手袋裏則經常備有果仁。有時候真的會好想好想食肉,就去雲呑麪舖食碗淨雲呑、淨水餃。此外,我從7個半月起就開始勤力飲用腐竹蛋糖水(據聞有助清胎毒,不過我沒有放白果,因為不清楚孕婦是否適合),所以每次經過深水埗便會買一斤腐竹,然後回家煲好放在雪櫃,口渴時喝一杯,「口痕」時也喝一杯。

image7

其實整個懷孕過程,我都是以高蛋白質為主。雞蛋、牛油果、三文魚、果仁、牛肉、雞肉、海鮮(除了蟹)等我都會吃,牛奶、豆奶亦每日交替飲用,除此之外,我當然有食Supplements例如DHA補充劑及中式燉品。我覺得孕媽媽最佳的充飢小食是果仁,甜品代替品則是水果,都是一些隨手可以買到的食物!而我很相信因為那時夠勤力飲腐竹糖水,所以田少皮膚又白又滑,而中式燉品則讓田少從岀世到現在10個月大都沒有生病,沒有發過燒,連打針後都未試過發燒呢!

#陀B食咩好 #產前準備 #新手媽媽 #做媽媽不簡單

#細細粒Enfinitas媽媽藻油DHA是這樣鍊成的 #孕婦愛檸檬味是常識吧 #準媽媽記得每日食一粒呀 #專家建議每日200mgDHA #DHA #原生營養組合 #原生營養源自母愛 #InspiredbyMoms

按此觀看更多