孕婦吸煙改變基因 嬰兒哮喘機會增65%

Posted on August 15, 2012 By       920

【瑞典消息】眾所周知,懷孕吸煙會影響胎兒健康,但一直未有實際研究指出吸煙對嬰兒的影響。最近,在瑞典斯德哥爾摩的卡羅林斯卡研究所發現,母親吸煙令嬰兒患上哮喘機會大增65%。在胎兒未成形前吸煙,所造成的禍害尤深。若孕婦在懷孕頭3個月吸煙,對胎兒的影響最大。

研究所以21600名兒童作研究對象,證明了母親在懷孕期間吸煙,令胎兒將來在學齡前患上哮喘或氣喘的風險急劇增加。

研究結果在「美國呼吸和危重病急救醫學雜誌」表明懷孕吸煙可以改變孩子的DNA結構,削弱其免疫系統。

去年美國研究人員發現基因可透過正常的生物過程改變,而這過程被稱為「DNA甲基化」。南加州大學的研究小組揭露,抽煙的婦女懷孕時會經歷更多AXL基因的DNA甲基化,AXL基因是免疫系統發展的關鍵。

有趣的是,即使母親在懷孕後期或嬰兒出生後戒煙,嬰兒哮喘的風險上升幅度亦一樣。這證明了孕婦吸煙對胎兒呼吸系統的有害影響,早開始於懷孕早期,甚至在孕婦未發現懷孕前。

紐曼博士說:「我們大量分析病例,證實了懷孕期間吸煙,尤其是頭3個月,與子女出現氣喘和哮喘的問題相關,而這些呼吸道問題將在子女達適學年齡時浮現。青少年和年輕婦女應盡早在懷孕前戒煙。」

Source:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2189621/Pregnant-mothers-smoke-65-cent-likely-children-asthma.html#ixzz23tqL8EDx