任由嬰兒夜哭學獨立

Posted on January 11, 2013 By       1,383

【外國消息】 專家說父母半夜聽到嬰兒轉醒哭泣, 不要立即過去安撫, 應該讓他自行安靜下來, 這舉有助嬰孩學習獨立。研究員調查1,200名6個月大嬰兒睡眠習慣, 有2/3嬰兒晚上睡得安穩, 其餘的晚上會醒來一次。大部份半夜醒來的是仍有吃母乳的男嬰, 對母親的依戀過深, 容易沮喪。

 

根據刊登在《心理發展》的研究指, 嬰兒睡覺時會1.5至2個小時動一次, 然後稍微醒過來, 但很快會再次睡著。專家指若家長半夜聽到哭聲便立即跑去安撫孩子, 會令他不能學會自己安定情緒。能獨立地冷靜下來, 是嬰兒長大後能否有良好睡眠的重要關鍵。

 

此外, 嬰兒應每天定時睡覺, 如半夜哭醒過來, 家長應讓嬰兒自行入睡, 不需把他抱起。那麼, 下次聽到夜半哭聲, 別以9秒9跑去嬰兒床哄抱孩子, 給他們機會學習冷靜, 將來便晚晚睡得香甜。

 

資料來源: http://dailyhealtharticles.com/baby-calm-down-at-night/