陀B前我的基本準備—飲食、心理及一般事宜

Posted on December 13, 2017 By       3,266

IMG-20171207-WA0008

在我29歲結婚當天,化妝師跟我說了一句話,她是一位40歲左右、有三位小朋友的媽媽,人生閱歷比我豐富。她一邊替我梳頭,一邊說:「倆人談戀愛時的生活與結婚後很不同,為人妻子與母親更是兩碼子的事!」回想起來,這番話實在耐人尋味!結婚兩年,雖然工作上已達到我的目標,但有時候卻感到疲累、迷失,亦開始感到家庭生活中欠缺了些什麼,於是我倆夫婦決定按原定計劃踏入人生另一階段-—陀B行動,一起去體驗有小朋友的生活是怎樣的,我想必定會十分辛苦,但也是幸福的!

周詳生B大計:財政、夫妻分工、生活習慣

我們知道,這計劃將是我們人生中很重要的事情,務必一切準備妥當,首要是決定BB出世後,由誰來照顧?接下來是安排金錢預算、夫妻時間分配等問題。

就是這樣嗎?我想是的,但最近我發覺,自己原來是非常幸運的一羣,身邊不少好友已計劃生育好幾年,但卻仍未能懷上。醫生向她們解釋,一些日常小問題足以影響懷孕機會,例如平日極少運動、多飲冷飲、食無定時等等生活習慣,我聽起來亦替她們感到可惜和著急。

做人媽媽:營養、營養、營養!

懷孕前,我看不少有關準備懷孕的文章,當中提到健康飲食的要點,不單只是「進食」,而更重要的是如何「吸收」——即是少吃阻礙身體吸收營養的食物,例如加工食品、含化學劑、防腐劑或非天然的食物,都會阻礙身體吸收營養。當然,各人體質不同,有人多做運動亦可以排走毒素,身體能順利吸收營養。

想起我懷孕前工作很勞碌,每天早上走很長的斜坡路上班,更經常工作至零晨十二點才回家休息,整天只靠一大杯熱咖啡、一個麵包和一碗熱騰騰的生滾魚腩粥,維持了大概一年多

第二胎:由新手到經驗媽媽的轉變

或許這些食物還算健康,亦對我的身體無大害處,早上的步行路程算是有運動,我們的生育計劃決定後兩個月,便懷上了健康的寶寶。

感謝上天對我的眷顧,我們相隔3年亦再懷上第二個寶寶,回想這一切我們都十分感恩!

作為第二胎媽媽,我更加重視營養。懷孕前健康固然重要,但相比懷孕後,寶寶的營養直接從媽媽身體吸收,當然更加不容忽視。我亦時常提醒自己,寶寶現在和將來的健康籌碼正掌握在我手上,因此我們必須把握時機,安排妥當自己每天的膳食!

IMG-20171207-WA0000

掌握寶寶健康籌碼

我每天早餐必須有一杯牛奶,喝了才感覺安心;至於中午及晚餐,也不少得我這個「飯桶」很喜歡的白飯,配上營養豐富及可去除身體毒素的青菜。懷孕期間,我的至愛菜式是蒜蓉炒青菜,配上白飯胃口大開!

另外,鐵質及鈣質亦甚為重要,因此少不得肉類,通常我會蒸排骨、蒸雞或蒸魚,一來煮食時少面對油煙,二來亦健康好味,更可配搭不同調味醬料,例如麵豉蒸排骨,雲耳紅棗蒸雞,梅菜蒸黃花魚,這些是我的心頭好……

每天兩個水果,一個下午茶時間、一個晚飯後,例如奇異果和蘋果的配搭,解決我孕後期的便秘問題。

今年酷熱的八月,萬眾期待,我家第二個小生命順產、健康誕生!望著可愛的睡顏、以及3歲家姐快樂的笑容,一切一切準備和努力都是值得的。如果想知多d陀B前食咩好,可以參考呢個網址,入面有好多關於陀B小貼士架!

IMG-20171207-WA0009

#陀B食咩好 #產前準備 #新手媽媽 #做媽媽不簡單

按此觀看更多