母乳很淡色,會不會沒有營養?

Posted on December 11, 2017 By       2,126

1207

當年我第一次做媽媽,坊間和世界衛生組織都提倡餵母乳,因為對產後媽媽及孩子的好處不勝枚舉。為了孩子,我當然雄心壯志地嘗試餵母乳。

起初還以為是一件輕而易舉的事呢,誰不知睿睿出世後哭得十分頻密,而且他「收水」後體重及排便次數未如理想,害得我和海之子很是擔心!

1P1080624

記得那時仍然跟老爺奶奶同住,由於他們沒有母乳餵哺的經驗,一直擔心我埋身餵母乳的份量是否足夠給睿睿,於是他們就鼓勵我擠出來看看,於是擠到「媽媽手」都出現了,份量就只有這麼一點點,而且還常有疑問母乳顏色很淡,會不會沒有營養?

2IMAG2012

Rainbow姨姨第三天母乳份量

從外觀上看母乳顏色很淡,但其實母乳營養十足,其主要成份有乳糖、脂肪、HMO母乳寡糖、蛋白質等。除乳糖和脂肪外,第三大成份就是HMO母乳寡糖。由於嬰兒的免疫系統在生命的早期迅速發展,HMO母乳寡糖是一種獨特的免疫營養,有助腸道益菌生長,更能減少呼吸道感染,所以母乳對孩子的好處是不言而喻的。其實美國雅培經歷超過15年的重點科研,在生產HMO母乳寡糖上取得創新突破,而於2016年在美國推出含有HMO母乳寡糖的配方奶粉,延續媽媽保護孩子的愛,有助激發孩子自生免疫力。

5P1360361

而常見判斷孩子是否食夠足夠的母乳之方法是出生四、五天之後,每天會有尿濕大便約4-10次、約6-8片尿布(覺得重手的)、約吃奶8-10次。幸好那時得到陪月姨姨、醫院護士、健康院護士的鼓勵和教導,在我和睿睿努力嘗試和調整餵哺姿勢與習慣,終於從睿睿的排便次數的記錄中得知他食的份量是足夠的。成功重燃我對餵母乳的信心,原來只要掌握到正確的姿勢,餵母乳的確會輕鬆點!

3IMG-20150210-WA0004

Rainbow姨姨在外餵母乳的情況

有了睿睿的經驗,在千千出世後我對餵千千食母 乳就簡直是得心應手。每次外出,無論是「一拖二」還是有海之子伴著,我都會帶著「餵奶揹帶」,讓我可以隨時隨地埋身餵千千食母乳。現在回想起來,真想為自己好好鼓掌,讚嘆一下自己的努力!

4CIMG0062

母乳對嬰幼兒的發展及親子關係,甚或對媽媽的健康等都有莫大裨益,所以Rainbow姨姨為各位媽媽打氣,鼓勵你們一起努力送這份含有母親的愛HMO母乳寡糖的「禮物」給孩子吧!

 

海之子一家
機緣巧合參加《全職媽媽放大假》後,以海之子和Rainbow姨姨的身份分享與睿睿千千的生活逸事。90後的Rainbow姨姨前身為全職幼稚園老師,現為全職主婦經常帶著兩小尋幽探秘,並深信讀萬卷書,不如行萬里路,以同路人身份陪大家做個睇得煮得又能幹,仲有陣少女味阿太。