胎位不正,會怎樣?

Posted on December 7, 2017 By       1,544

胎位不正,會怎樣?

懷孕期間,胎兒在子宮內移動。不過,到了36週左右,大部份嬰兒的頭部都會朝下,對準產道,維持這個位置到生產。

 
不過,約4%的嬰兒最後會處於臀位姿勢,他們的頭部在上去,臀部向著產道。

處於這個位置的原因,並不常解釋得到。常見的原因是,媽媽子宮的形狀及子宮內外的肌肉瘤。但專家說,有時候臀位位置 “是巧合” 而已。

臀位位置可以分成3類:
完全臀位:
嬰兒的臀部向下,一邊或兩邊膝部彎曲及交叉,就如盤腿而坐。

伸腿臀位:
腰部彎曲,兩腿向上伸直到頭部。

不完全臀位:
根據位置,或稱為下跪臀位或足式臀位。其中一腿或兩腿下伸,變成腳最低,向著產道;後者是一腿或雙腿懸空。

如果胎兒呈臀位,我可以怎樣做?
18至20週超聲波檢查,就可以發現臀位情況。不過,在這個階段,嬰兒很小,仍然有不少時間會移動。而如果近生產時,胎兒仍處於臀位,專家或者會建議嘗試轉動一下孩子的位置。

 
胎位不正,會怎樣?
 

請先詢問醫生建議,可以嘗試如:
1. 常做出四腳爬行的姿勢,保持背部平坦,子宮向下,向後緩慢地爬行,然後向前。盆骨前後移動,可以引起胎兒翻動。

2. 如果懂游泳的話,可以嘗試到泳池,輕量地游動一下。

3. 播放音樂或你的說話錄音,把播放器或耳機放在你的肚皮下方—嬰兒的頭部或會向聲音方向移動。

另外,34至37週懷孕期,醫生可以嘗試 “體外迴轉術” (又稱 “體外頭位轉移術” 或 “胎兒外轉術” (ECV))。

 
胎位不正,會怎樣?
 

臀位的風險?
不完全臀位的情況下,有比較高的臍帶脫垂風險,臍帶比嬰兒先出來。胎兒有機會壓著臍帶,影響血流到胎兒。如果生產開始時,胎兒處於足式臀位,醫護或會建議剖腹生產。

其他臀位的話,部份情況仍然可以順利自然分娩的。

如有疑問,請徵詢醫生的意見。

Source: What to expect if your baby is in the breech position

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。