【成長發展】做個聰明寶寶 提升寶寶記憶力 (教大文章轉載)

Posted on December 8, 2017 By       4,543

bkmilk_20170113_fb_memory

article3_Website

寶寶的記憶力與日後的成長過程和學業發展息息相關。要提升寶寶的記憶力,並沒有各位家長所想像的那麼頭痛。在日常生活和遊戲中,就可以讓寶寶在輕鬆愉快的過程中提升記憶力了。在列舉提升寶寶記憶力的方法之前,有些注意事項還需各位家長留心。首先,寶寶的注意力持續時間較短,因此家長應掌握寶寶的注意力,在安靜的環境進行有效率的記憶力訓練。一旦寶寶的注意力消退,而家長仍在強行灌輸,只會讓孩子產生抵觸心理,使他們對以後的學習都失去興趣。其次是留意寶寶的興趣。成功掌握孩子的興趣,可以達到事半功倍的效果,還有助寶寶自主提升記憶力。家長可以用圖片、音樂、詞彙等的記憶訓練方法觀察寶寶們的興奮點,再按照孩子喜愛的方向進行記憶訓練。

寶寶的記憶力與日後的成長過程和學業發展息息相關。在日常生活和遊戲中,就可以讓寶寶在輕鬆愉快的過程中提升記憶力了。以下分別會就遊戲及日常生活方面去分享提升孩子記憶力的方法。

遊戲方面:

1) 遊戲法
很多遊戲都有助提升孩子記憶力。例如家長把一堆玩具放在桌上,讓孩子記住。接著蒙住他們的眼睛,改變玩具的位置,拿走幾件玩具或增加幾件玩具,讓寶寶再觀察說出有何不同。又或者可以跟寶寶競賽,看誰記得又快又好,增加競爭趣味性。

2) 任務驅動法
家長給孩子提出記憶任務,藉此培養他們的記憶習慣。比如帶孩子到動植物公園,讓他們觀察園內有什麼動物和植物,待晚上回家告訴爺爺嫲嫲。爺爺嫲嫲還可以記錄寶寶所說的東西,以增加他們的自信心和成就感,令他們愛上觀察與記憶身邊事物。

在日常生活方面:

1) 物歸原處法
物歸原處法就是讓寶寶把從哪裡取得的東西在用過後放回原來的地方。這個方法既可以讓寶寶養成良好的生活習慣,時間久了還可以讓寶寶拿物品時會記住物品位置,提升記憶力。

2) 一日生活回憶法
每晚睡前,父母可以問問寶寶「午飯吃了什麼?」、「今天玩了什麼?」或是「跟誰在一起?」等等的問題。年齡較大的寶寶,則可以增加難度,問問他們關於昨天或是前天所經歷的事情,藉此提升他們的記憶力。

3) 適當重複法
熟悉的事物,對於寶寶而言更容易記住。因此家長們大可不必硬生生地向孩子們灌輸知識,只要在日常中重複多說幾遍,多教幾遍,寶寶就自然而然地記住了。比如說把蘋果給寶寶時,媽媽可以強調:「紅色」,久而久之寶寶就會認得這個顏色。

希望各位家長可以多加利用以上方法,讓孩子成為一名聰明的寶寶吧!

文章來源:嬰幼兒知多點 – Language Development Lab, EdUHK:
https://sites.google.com/site/langdeveloplab/share

由慈慧幼苗親子學堂 專家 提供

慈慧幼苗
慈慧幼苗親子學堂秉承基金會其中一個宗旨───致力推廣正確育兒知識及促進0至6歲嬰幼兒的全面發展。