剖產嬰兒智商或較低

Posted on August 10, 2012 By       973

【美國消息】美國最新研究指出,順產嬰兒較剖產嬰兒智商高。據科學家所指,當孕婦自然分娩時,嬰兒的大腦會產生更多特殊的蛋白質,有助日後成長時提高智力水平。

美國耶魯大學科學家表示,順產的嬰兒大腦會有更多被稱為UCP2的特殊蛋白質。當他們開始長大,UCP2會促進他們的短期和長期記憶,屬智力的基本要素。

他們進行實驗,比較順產和剖腹產白老鼠大腦的海馬區,然後得出此發現。

剖腹產所生的白老鼠,大腦的UCP2水平較低,因此行為受到影響。而UCP2亦被認為有助提高新生嬰兒母乳喂養的機會。研究負責人Dr Tamas Horvath指出,研究結果顯示UCP2對大腦迴路和相關行為的正常發展,潛在關鍵作用。

這項發現公佈之際,科學家對剖腹產正議論紛紛。批評指,剖腹產會增加內部出血的危險,並可能導致未來生育能力的問題。他們認為,一些名人母親,如Victoria Beckham和Zoe Ball選擇剖腹產子,令更多孕婦模仿選擇剖腹產。
過去孕婦選擇剖腹產子往往出於醫療需要。現在,孕婦因方便而選擇剖腹產子的情況愈來愈常見,這現象可能對人類大腦發育和功能上有持久的影響。

Source: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2185597/Babies-born-naturally-higher-IQs-delivered-caesarean-section.html#ixzz239rzKhot