【King Kong移民台灣大作戰】爸媽擁抱的魔力

Posted on December 6, 2017 By       2,035

IMG-20171206-WA0001

上星期, 我們的餐廳在週末店休了兩天, 就是為了參加教會舉辦的兩天夫妻成長營。

婚姻像汽車

轉眼間,我和King Kong爸爸已經結婚第七年, 就象教會帶領營會的牧師說, 婚姻就像汽車一樣, 需要定期回廠維修和保養, 汽車才會健康和安全地行駛。

我和King Kong爸爸從今年5月台民來台灣開始, 和兩個孩子幾乎過著相依為命的生活, 我們仍是兩個孩子的全世界, 他們也只好乖乖的跟著我們走, 我們在這個新建立的家中, 憑著信心走一步行一步, 用兩雙手帶領孩子在這個陌生建立一個家, 所以我們夫妻間的溝通、默契和協調就變得更加重要, 我們也需努力為孩子重新設立一份安全感。

請多抱抱

常常有親人朋友關心, 帶著孩子移民,會不會讓孩子失去了那份熟悉的安全感, 面對陌生的語言和環境,孩子也會不會覺得焦慮和不適應? 在這段經歷著大大小小轉變的日子中, 我們都發現兩個孩子,在這新環境的適應力遠超我們所想像, 也是比我們大人更快地建立了自己的朋友圈, 感覺比在香港的時候更加享受和開心。 這都讓我們發現,在全新的環境中, 只要小孩有著父母安穩的陪伴和可靠支持, 小孩子仍可有足夠的安全感和信心去適應新環境。

「 請多在孩子面前擁抱和親吻, 讓孩子感受到爸媽之間穩固而親密的關係, 孩子有足夠的安全感和穩定的情緒,就是靠這樣建立起來!」 牧師在第一堂課便明言道出。 這真的是給我們一個很重要的提醒。

回顧我們的上一代, 爸媽很容易便為現實生活中的柴米油鹽地爭執, 家裏空間又小得可憐, 所以也是避無可避地在孩子面前爭吵, 中國人對情感表達也比較含蓄, 也是常常覺得難為情,避免在孩子面前表現親熱或給對方擁抱親吻。

孩子的索吻

上課後隔晚的晚餐時間, King Kong爸爸在餐桌前, 說要感謝我為一家人準備晚餐, 在孩子面前故意 親了我一口。 兩個孩子見狀, 立即 笑得開懷地跑到爸爸的身邊「索吻」! 然後親完爸爸再要親媽媽, 一家人就突然間在晚餐時「鍚來錫去」地玩起來。

從此以後, 我和King Kong爸爸也約定, 以後在孩子面前, 可以不要吝嗇表現擁抱和親吻的親密行動, 更時讓孩子更懂得和習慣表達心中的愛, 所以我們也要不是提醒自己, 不要只記得給孩子擁抱和親吻, 一個家的根基是父母而不是孩子,所以把這種甜蜜的行為惠為及我們的另一半, 或許可為一家人帶來前所未有的甜蜜和安穩日子, 讓爸媽和孩子也能擁有更穩定的情緒和正能量, 無懼迎接未來更多新挑戰!

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!