【蒙特梭利國際學校】走進「混齡課室」體驗秩序中的自由與專注 中英並重實踐Montessori

Posted on December 12, 2017 By       11,069

Montassori

蒙特梭利國際學校International Montessori School (下稱IMS) 的課室裡,廿多位學生安靜、自動自覺地進行各自的教具學習。每位學生自成一角、然而組合又隨時靈活變動,課室的「教」與「學」活潑地雙向流動,氣氛安靜且集中,節奏井然有序,這樣的秩序是怎樣維持的呢?

DSC08998

DSC09003

蒙特梭利教育:以學生為重心 引導學童自主學習、探索新知

學校創辦人之一安白麗 (Karin Ann) 多年鑽研蒙特梭利教學,她說:「回想創校時,已是16年前的故事了,我們走訪了很多不同教育機構,也探討了他們教育模式及理念,過程中,我們發覺每間學校都有他們獨特之處,但沒有一個能夠全面地照顧每個孩子獨特的學習需要,以孩子為本的教育模式。」

一般的教學方式,都十分注重課室秩序,教學模式由老師主導,而老師的教學進度則主導了課室節奏,這與蒙特梭利教學的大方向背道而馳……

DSC09106(C)

蒙特梭利教學法是由義大利教育家瑪利亞.蒙特梭利博士通過實驗、觀察和研究,嚴謹地設計出來。教學以「童心為心」,從小朋友的角度出發,建構一個適切的學習環境,讓他們在心靈、情緒、身體及智力方面得到全面發展。

安校長憶述,曾經有一位一年級的插班生,轉到學校一個月後,他對父母說:

“In my old school, they taught me how to do my homework, at IMS, they show me how to learn.”

安校長認為,香港傳統教育過份著重孩子考試及競爭,扼殺孩子純真的天性及創意;若過份著重考試分數,或過早催谷幼兒讀書、寫字及背誦,有機會令孩子漸漸失去學習興趣及動機。

DSC08994

玩玩具?其實學習進行中!精心設計的蒙特梭利教具

蒙特梭利國際學校獲國際蒙特梭利議會 (International Montessori Council, IMC) 授予認證,課室裏實行混齡學習,學童年齡各有差距,最多相距約3歲。學校沒有課本或「統一」的教學課程,教學時採用標準的「蒙特梭利教具」,按照指定的順序去學習每一套教具,完成每一項教學目的!

課室有2位老師,一位普通話教學,另一位英文教學,師生比例1:13,他們會對學生逐一進行個別教導,讓他們學習使用新的教具。當老師在進行個別指導時,其他學生就會重覆練習自己已經學會的教具,或者進行小組學習,在互動的氣氛帶動下學習。

教具程度各有深淺,每一種教具都是由一位義大利教育家瑪利婭.蒙特梭利博士通過實驗、觀察和研究,嚴謹地設計出來。當學生能純熟地使用一種教具,代表他們已經掌握到該教具所包含的知識,這時老師就會教導下一種教具使用方法。

安校長說:「教室內置的不同教具表面看來好似玩具,其實每個教具背後都有其教育意義,目的引導學生學習,鼓勵他們跨科學習。教室教具設有日常生活教育、感官、中英語文、數學、以及培養宇宙觀、音樂及藝術等的文化教具。」

DSC09027(C)

上課氣氛:玩遊戲般高度專注、做操練般不斷進步

蒙特梭利國際學校的每一個早晨,都開始於3小時的循環學習。靈活的學習模式,由學生們自己選擇每一天要練習的教具,而老師則在旁提供適時的引導及展示。因為給予選擇的自由,他們學習時表現主動,不必處處等候老師指示才行動。

例如,學生在知會老師的情況下,可以自行離開課室,到走廊澆灌或消潔植物,數「珠仔」學數理、走到圖書館查閱書籍。

學校創辦人安白麗 (Karin Ann) 強調「求知欲」和「挑戰性」是自主學習的兩大因素:「學習都是循序漸進的,因此3小時的設定十分重要,避免學生在最集中的時間點上因為課堂完結而打斷了學習。」

IMS-ChinLearning6

DSC09158(C)

DSC08980(C)

「孩子害羞被動,他適合蒙特梭利教學法嗎?」懶≠Naughty

安校長提出,在IMS的課室裏,學生能在日常規矩中體現「自由」與「責任感」:學生不需要在指定時間「排隊去廁所」、若他們遇到學習上的問題,首先可向同一課室的高齡哥哥、姊姊發問,更甚者可以獲老師准許後自行到圖書館查閱書籍。

安校長認為,在一個有規則的框框下給予彈性和自由,相比一開始就完全剝奪他們自由學習的機會更好,學生在這個前提下大部份都能夠遵守秩序,也因而達到更有效學習。

「他們首先會領略自由的滋味,但一旦他們打破了規則,例如在去廁所途中做了不適當的事、或者去了玩,老師下一次就會收回自由,例如這個學生下一次必需由老師陪同才能去廁所。」安校長說。

基於雙向互動的課室運作,孩子的性格並不影響學習效果;相反,正因為課室允許每一位學生的個別差異,孩子更加能夠發揮學習潛力。

DSC09017

講中文的國際學校校長!IMS額外培訓學生中文能力

安校長是一位香港長大的歐亞混血兒,她曾念香港本地學校,她坦言學習過程的確比較困難,但長大後一直十分慶幸自己當初念本地學校,練得一口流利的廣東話,同時認識到不少香港人好朋友。

安校長以一口流利的廣東話介紹IMS重點培訓的中文課程,令人更感說服力:「我覺得我自己是一個香港人,因為我以前讀本地學校,我也會講廣東話!也正因如此我體驗到識中文好重要!」

IMS小學全校推行本地中文課程,每日45分鐘一節,以每組8至10位學生的小組形式進行中文重點培訓,每組有2位老師,學生則以其中文能力分組,小一至小六學生都必須參與。

IMS特別投放額外資源於中文課程,目的不止要求學生能讀、寫中文,而是能夠在中文的讀、寫、聽、講都達到高水平。安校長強調:「我們學校對中文好有要求!」

DSC09148(C)

DSC09014

幼稚園一條龍升小學部 家長需明白、信任蒙特梭利教學法

不少家長都希望子女由幼稚園一條龍升讀小學,其實安校長也坦言,自己也希望IMS小學收生對象儘量是幼稚園的學生,「我們的小學延續幼稚園的教學模式,而孩子如果由幼稚園開始就接受蒙特梭利教育,當然會更加快投入新環境學習。」另外,如果學校能夠掌握學生由幼稚園開始的學習經歷、早已認識學生的家人、成長歷程,也是對教學百利而無一害。

IMS全年收生,家長任何時候都可申請報讀;對於收生的標準,安校長給出一個非常肯定的回答:「IMS上課沒有時間表、沒有功課、沒有課本 (除了中文),因此,家長必須十分了解甚麼是蒙特梭利教學法,再者十分信任自己的孩子和學校,願意放手,讓學生自主探索。」

IMS不少同學家庭之間都是朋友 (family friends),她期望,所有家長與學校教師一同融入IMS Village,共同期待一群優秀孩子的成長。

DSC09052(C)

DSC09170(C)

赤柱學校外的公共遊樂設施

IMS 2014 (99)

IMS赤柱校舍將於1月13日(星期六) 舉行開放日,歡迎公眾參觀。校方更邀請到蒙特梭利教育界資深的國際級培訓師以及顧問Greg MacDonald 先生到訪,屆時與家長分享蒙特梭利教育如何幫助兒童培養21世紀的4大關鍵能力。

蒙特梭利國際學校
電話:2772 2468