【防病治病】施針怕痛,吃藥嫌苦?試試冬灸療法!

Posted on December 5, 2017 By       654

pexels-photo-266679

診症時經常有人問到:「醫師,我容易感冒,鼻敏感和哮喘反覆發作,經常打噴嚏、流鼻水、鼻塞、氣喘,腸胃也不好,出現胃痛及腹瀉,連肩、頸、腰、膝等部位亦感到痛楚,怎麼辦?」中醫師憑施針用藥,固然可紓緩以上症狀,減少病發次數,但當遇上施針怕痛,吃藥嫌苦的病人時,醫師便會考慮使用冬灸療法。

(一)  冬灸是甚麼

冬灸療法是屬中醫傳統針灸範疇,是一種非火熱灸,利用搗爛調糊的中藥敷貼穴位,使敷藥部位皮膚充血、發熱、殷紅。透過此療法,中藥的有效成分經過皮膚的角質層、毛囊、皮脂腺及汗管等逐層滲透至血液、淋巴液、組織液中,再運行全身,發揮其藥理作用;並可刺激皮膚,令毛細血管擴張,改善局部血液循環;且可疏通經絡,調理全身經脈的氣血運行。

冬灸的療效源於中藥在特定的時間和特定的穴位所發揮的協同效應,激發人體陽氣,糾正病理狀態,對五臟六腑的功能產生良好的調節作用,促使陰陽趨向平衡,從而達到防病治病之目的。

根據中醫傳統臟腑經絡理論,穴位反映各臟腑生理及病理狀況,同時也是治療五臟六腑相關疾病的有效刺激點。

(二) 冬灸療法能治哪些病症

冬灸的臨床應用範圍相當廣泛,除了可用於治療呼吸和消化系統的疾病外,還可紓緩鼻敏感、哮喘、感冒、胃痛、腹瀉、肩頸痛、腰膝痛、經痛等痛症,當中以治療寒性疾病的效果尤佳。冬灸療法採用辛溫走竄的中藥,在冬天外寒與內寒交迫的時候貼敷,能外驅寒邪,內溫陽氣,同時做到攘外安內,鞏固健康。

(三)  冬灸療程適合在什麼時候進行

冬灸又名「三九灸」,是一種揉合了針灸穴位、中藥外治和時間醫學的療法。「三九」是初九、二九、三九的統稱,以中國曆法計算,初九是冬至,二九是冬至後第九日,三九則是二九後再過九日。「三九灸」在這三天進行。

今年三九灸日期如下:

第一次:2017年12月22日 (星期五)

第二次:2017年12月31日 (星期日)

第三次:2018年1月9日 (星期二)​

有些診所為方便病人就診,會在正日前後一天也提供冬灸治療,並選定數天作加強灸,以增強療效及為漏做的病人「補灸」。中醫師在這些一年中最寒冷的日子,按照個別身體狀況,選定穴位,使用特製的中藥敷貼刺激指定穴位,從而振奮陽氣,達致扶正祛邪、調整臟腑陰陽之效果。

(四)  冬灸與天灸的關係

大家可能聽過或曾接受天灸治療(三伏灸),當中貼藥治病的特色與冬灸甚為相似,究竟兩者有何不同?在夏天進行了天灸的讀者,在冬天還需要接受冬灸嗎?

中醫經典《黃帝內經》有「春夏養陽,秋冬養陰」及「夏病冬治,冬病夏治」的說法。天灸是根據「春夏養陽,冬病夏治」的原理來治病和保健,主要作用是提升人體陽氣,預先強化人體在冬天的抗病能力,而冬灸則是根據「秋冬養陰,夏病冬治」的原理來治病和保健,除了有助提升人體陽氣,對抗冬天的寒氣外,更有養陰的效果,增強夏天的抗病能力。兩者的選穴、選藥、操作方法相近,但治病原理和貼藥時間卻大有不同。

再者,在冬天進行冬灸,還可加強和鞏固夏天天灸的療效。天灸與冬灸互相配合,陽生陰長,陰陽調和,「夏養三伏、冬補三九」,通過這種穴位貼藥能顯著提高人體免疫能力,提高人體對氣候變化的適應能力,其療效相得益彰。

(五) 溫馨提示

1. 冬灸主要針對寒性證型,病人有怕冷、手足不溫、病情遇寒加重等特徵。相反,有嚴重發熱汗出、躁動不安、病情遇熱加重等熱性證型特徵的病人應慎用此療法。

2. 冬灸不適用於兩歲以下幼兒、孕婦和出現哮喘急性發作、急性咽炎、發燒、嚴重糖尿病、嚴重心肺功能不足的人士。

3. 冬灸貼藥後皮膚出現潮紅微癢、燒灼疼痛、輕度出水泡、色素沉著,乃正常反應,但若貼藥後出現範圍較大、程度嚴重的皮膚紅斑、水泡、劇烈瘙癢、全身過敏等非醫師預期的不適,便應立即移除藥貼及求診。

4. 冬灸一般以三年為一個療程,其後可繼續進行,以鞏固療效,減低復發機會。

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務

那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心

註冊中醫師 楊灌枝

了解更多:
Website
Facebook

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。