準媽媽注意:睡眠窒息影響胎動

Posted on January 18, 2013 By       1,494

【外國消息】很多孕婦都會打鼾, 但如果打鼾是跟睡眠窒息症有關便要留心了。有研究指, 患有輕度睡眠窒息症的孕婦睡覺時胎動較少。

 

這份刊登在《睡眠期刊》的研究發現, 有妊娠毒血症和輕度睡眠窒息症的孕婦, 接受睡眠治療後, 胎動頻率會提高。胎動是胎兒健康良好的徵象。

 

負責研究的悉尼大學Dr. Colin指, 輕微打鼾看似不嚴重, 但其實會影響胎兒的血液供應, 胎兒為保護自己會減少活動。孕婦可透過睡眠呼吸機(CPAP)治療改變情況, 並建議在母親睡眠時測量一下胎動, 確保胎兒健康。

 

研究有40名準媽媽分兩組參與, 一組是健康孕婦, 另一組的孕婦患有妊娠毒血症; 研究員監察她們的睡眠及期間胎的動情況, 發現健康孕婦那一組的胎動比另一組高2.4倍。然後研究員進一步連續兩晚監察患妊娠毒血症那一組的睡眠, 首晚她們照常睡眠, 第二晚為她們安排睡眠呼吸機(CPAP)。發現有用CPAP那一夜, 媽媽的胎動會增加, 表示供應給胎兒的血液量增多。

 

研究帶出重要信息—-為了腹中寶寶著想, 有睡眠窒息症的孕婦, 可透過簡單和非入侵性的治療改善睡眠質素, 令胎兒更安康。

 

資料來源:   http://www.huffingtonpost.com/2013/01/07/sleep-disordered-breathing-fetal-health-pregnant-women_n_2412062.html