【睡眠質素】讓寶寶安睡的秘密 尋找熟悉的感覺

Posted on December 6, 2017 By       1,789

IMG_5704-576x102444

你的寶寶睡得好嗎?唯B是一個睡眠時間較短的寶寶,每天大約只睡10至11小時,所以,我十分著重他的睡眠質素。藉著這篇文章,希望與大家分享讓小寶寶有優質睡眠的心得。

一、睡前儀式

唯B初生時,睡前一樽奶就可以令他入睡。但加固後,他對奶的需求及興趣大減,所以,我們用別的方式提示他,是時候要睡覺了。

每晚約9時半,我都會帶他到洗手間刷牙,然後換尿片、換睡衣,每做一個步驟都會和他說,加深他對睡前儀式的印象。最後,我們會在床上進行睡前閱讀,即Bedtime reading。唯B最愛的是Bedtime Bear,此書最大的吸引之處是內藏一隻熊bear bear手偶,而書中每一頁都會邀請小朋友與小熊作出有關睡前的行為,例如:張開小熊口為他刷牙,和唱搖籃曲陪伴小熊入睡等等。每當揭到最後一頁,我都會提醒唯B 「Kiss bear goodnight」,他便會親親小熊,然後收好書。睡前最後一步,就是關燈。教導他數次後,他現在懂得收好書便去關燈,上床,閉上眼睛進睡!

IMG_2628

IMG_2622

二、提供安全感

唯B十分需要安全感,晚上他總需要我在身旁才會入睡。而到半夜,他一感到媽媽不在旁就會起床。為了減低他半夜起床的次數,從以改善他的睡眠質素,我嘗試了數個方法。第一,在初生時候用奶咀哄他入睡。

的確,奶咀能代替我給他的安全感。但大家都知道,要戒奶咀,不是易事,而且半夜趺了奶咀,又要為他尋回,絕非良策;第二,買了一個長型攬枕,然後我攬了數天再給他,目的是讓他聞到媽媽的氣味,以為媽媽在他的身旁。可是,他很快便知道那不是媽媽呢;第三,亦是至今對唯B來說最好的做法,就是把他最好的動物朋友小馬騮放在他旁邊,即使他半夜醒來,熟悉的感覺都會讓他快速入睡。原來,最簡單的做法,我們一直都忽略了。

IMG_2778

三、分清楚睡眠和玩樂地方

要讓小寶寶更易入睡,必須讓他們知道,床是睡覺的地方,而非玩樂之地。因此,最好不要在床上玩玩具,讓他們養成上床便睡覺的好習慣。

爸媽們,大家都可以嘗試為小寶寶尋找最熟悉的感覺;只要從小寶寶的角度去想,方法可能就在你眼前呢。

IMG_5704

希望上述的方法幫到大家,如果爸媽都喜歡此分享,請按此BKOL最具網絡影響力選舉的網頁讚好。

按此去唯B的小空間

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。