8個科學方法教你,打針無咁痛!

Posted on December 3, 2017 By       1,280

8個科學方法教你,打針無咁痛!

孩子討厭打針,對家長來說,是一項挑戰。也許想起要看醫生就哭了,不過有研究就指,父母在這件事上擔當重要角色。

 
原來,父母可以做一點什麼,去緩解孩子的痛楚和不安。

研究分析了760名兒童,他們一歲前接受了疫苗注射,然後學前班時再進行另一次注射。

“觀察的不止是孩子,還有父母們。我們發現,父母在學前孩子的疼痛反應上,有重要的影響。”

 

以下8個有科學証明的方法,可以令孩子和父母在過程中都輕鬆些。

1. 自己的緊張
專家建議,首先要觀察一下自己的感覺。因為研究發現,當父母都緊張,孩子就不能應付好。如果你感到焦慮,深呼吸幾下,讓自己冷靜下來,不要把不安傳到孩子身上。

 
8個科學方法教你,打針無咁痛!
 

2. 指導孩子也深呼吸
研究說,家長教導孩子深呼吸後,他們體驗較少痛楚。感到越少緊張,就感到越少痛楚。

 

3. 告訴孩子會跨過這關的
“研究中,孩子告訴自己:’我知道會有點痛,但我會跨過的。’ 而他們都說有效果的。”

 

4. 別保證太多
專家說,如果你不停說 “OK 的,會沒事的”,重覆又重覆,你其實正令孩子更焦慮。”如果事情會好,你不用提醒了。如果你要保證這件事,孩子就會察覺起來。”
請避免說 “很難過這件事發生在你身上”,這是令人緊張的原因。

 
8個科學方法教你,打針無咁痛!
 

5. 觸摸或擁抱孩子
“一個寧靜親近的擁抱” 是幫助孩子適應的好方法。當孩子長大一點,可以讓他們坐在你的膝上,或者坐在桌上,抱著他們。
“冷靜” 是重點,因為坐得這麼近,孩子會感受到你的心跳或者緊張的徵狀。
如果孩子不喜歡擁抱,可以握著他們的手。

 

6. 分散注意力
玩手機或者跟他們談一會有什麼節目,”說一些正面的事將要發生,等於提醒他們這會過去的。”

 

7. 幽默感
笑話或者有趣故事,都可以幫助孩子舒緩緊張。”腦袋同一時間只能應付有限的事,所以越要孩子多想痛楚以外的事,就會越好。”

 

8. 別批評
“堅強的女孩不會哭” 或者 “你可以做得更好的啊”,不止沒有作用,更讓孩子感到更難受。

Source: 8 science-backed ways to make needles less painful for your kid

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。