英童5歲起堅拒禮物要助人

Posted on January 8, 2013 By       929

Charlie Doherty

【英國消息】這邊箱港童禮物過多致浪費;地球另一端,某英國孩童寧捨棄禮物,捐予慈善公益。英國12歲小男孩(Charlie Doherty)熱心公益,不甘後人,他8年來不要生日禮物,呼籲親友將買禮物的錢捐予有需要人士,並身體力行參加慈善單車賽和攀山賽,至今已為慈善機構籌得逾1.5萬英鎊(12萬港元)。

 

Charlie Doherty的善舉始於4歲。那年是2004年,南亞世紀海嘯造成生靈塗炭,他眼見人間悲劇,使其反思自身,「為何我們擁有那麼多,而他們(災民)則一無所有」。於是,4歲的他轉動小小腦袋,想辦法救助有需要的人。

 

直至其5歲生日,他向親友提議金錢代替禮物,並將金錢全數捐予慈善機構。Charlie的母親說:「7年間從沒間斷慈善行動。不單單放棄生日禮物,他亦尋求其他方法為慈善機構籌得更多善款。」下周六,13歲的多爾蒂將到非洲馬拉維,到他捐助的一間學校參觀。

 

Charlie Doherty年紀雖小卻已明白「施比受更為有福」之道理。港父母不妨效法這善心英童,著子女將生日或聖誕禮物捐予有需要人士,讓子女學會成長中珍貴一課──分享。

 

資料來源: http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-sussex-12261895

K仔
熱血編輯部成員!